Системная технология коммерциализации интеллектуальной собственности вуза
Самоокупаемость вуза как проблема
Тезис современной концепции развития образования — высшему учебному заведению должен быть присущ постоянный рост доходов - понятен и прост. Как минимум, вуз должен быть самоокупаемым.
Возможно, это качество уже достигнуто во многих вузах. Однако в силу своего положения я, как рядовой профессор РЭА им. Г. В. Плеханова, не могу знать финансовых показателей их деятельности. Но надеюсь, что предлагаемая мной системная технология коммерциализации интеллектуальной собственности позволит в дальнейшем улучшать инновационные показатели вузов.
Будем считать (для простоты рассуждений), что высшее учебное заведение состоит из работников (профессорско-преподавательский состав, научные работники) и сотрудников административного аппарата. Возьмем на вооружение принцип - вуз будет самоокупаемым, если каждый работающий в нем будет самоокупаемым (самоокупаемый профессор, самоокупаемый доцент, самоокупаемый сотрудник аппарата и др.).
Исходная информация. Каждый работающий в вузе занимается творческой деятельностью и создает объекты интеллектуальной собственности в своей сфере деятельности. Поэтому эффективность работы самого вуза напрямую будет зависеть от реализации объектов интеллектуальной собственности (ИНСО), создаваемых его работниками в образовательной, научной, консультационной, экспертной и иной деятельности. Создаваемые объекты ИНСО - это преимущественно объекты авторского и смежного права, в меньших объемах создаются объекты промышленной собственности в соответствии с профилем деятельности вуза как образовательного учреждения.
Некоторый личный опыт взаимодействия с сотрудниками аппарата вуза в 2008–2009 гг. показывает, что они не всегда, мягко говоря, способствуют коммерциализации авторских ИНСО как в научной, так и в образовательной деятельности. Несомненно, что ряд моих предложений просто остался без движения. Обратной связи, как правило, нет. Несмотря на то что опыты по коммерциализации моих ИНСО не удались, прежний опыт показывает, что попытки надо продолжать!
Считаю целесообразным в должностных инструкциях сотрудников аппарата предусмотреть обязанности и ответственность за коммерциализацию ИНСО работников вуза (если, конечно, эти предложения того заслуживают) и за письменное информирование о результатах их рассмотрения в установленные законом сроки.
Предложение.Для коммерциализации ИНСО необходимо регламентировать совместный труд: работник создает ИНСО, сотрудник аппарата вуза его продвигает. Иными словами, одни реализуют себя как авторы и правообладатели ИНСО, другие — как «промоутеры». Вместе и автор, и промоутер взаимно дополняют друг друга как партнеры и добиваются коммерциализации ИНСО. Конечно, для этого надо быть уверенным в конечном результате.
Для организации такого совместного труда необходима разработка соответствующего нормативного документа (возможно, положения), в котором определены:
системная технология коммерциализации ИНСО работников вуза;
взаимодействие авторов и промоутеров — их права, обязанности и ответственность, направления расходования средств, поступающих от внедрения ИНСО.
Все этапы данной системной технологии должно сопровождать оперативное информирование через глобальные сети (Интернет и иные) о создаваемых, созданных и внедренных ИНСО вуза в информационном пространстве страны и мира. Кроме того, необходимо регулярно реализовывать программы дополнительного профессионального образования для авторов и промоутеров.
Центр системной технологии
Реализация данной системной технологии должна осуществляться специализированным хозрасчетным подразделением вуза, работающим по трем направлениям:
продвижение;
информирование;
образование и наука.
Условное название такого подразделения — Центр системной технологии (ЦСТ). ЦСТ может функционировать в составе вуза в качестве его обособленного структурного подразделения по следующим направлениям.
Первое направление ЦСТ - технологическое — включает в себя все этапы технологии продвиженияИНСО: регистрацию, оценку ИНСО, координацию заключения договоров на продвижение ИНСО, мониторинг прохождения ИНСО и связанные с этой деятельностью экспертно-аналитические функции. В этом направлении могут осуществляться и экспертно-аналитические функции по определению суммарного интеллектуального потенциала работников вуза (факультета, кафедры, преподавателей, научных работников, других сотрудников).
Определение и структурирование интеллектуального потенциала вуза в денежном выражении позволит в дальнейшем указать наиболее перспективные направления использования интеллектуального потенциала вуза для развития России. Тогда становится вполне обоснованным участие учебного заведения в формировании планов закупок министерств и ведомств по разделам науки, образования и производства знаний, товаров и услуг. Возможны финансово выгодные обоснованные предложения вуза по участию в формировании и реализации федеральных, региональных, муниципальных программ, в проектах развития госкорпораций и неправительственных организаций, бизнес-формирований.
Другими словами, вуз сможет обоснованно претендовать на финансирование работ по коммерческой реализации ИНСО своих работников. В этом направлении ЦСТ, как подразделение высшего учебного заведения, мог бы также осуществлять функции по созданию и экспертно-аналитическому сопровождению Российского авторского экономического общества (РАЭО) и привлечению профессорско-преподавательского состава вуза для работы в нем. Задачами РАЭО явились бы реализация технологии продвижения ИНСО как для конкретного, так и для других российских вузов, а также научных, консалтинговых, других организаций и учреждений страны, определение их интеллектуального потенциала. Нужно также детально разработать необходимую технологию работы на уровне вуза. Аналогичные профильные авторские общества могли бы создаваться по ядерно-физическому, нанотехнологическому, инженерному и иным направлениям.
Основные источники доходов ЦСТ по данному направлению — договора на платные регистрацию и депозитарий, договора на оценку ИНСО, договора на экспертно-аналитические услуги и на мониторинг ИНСО.
Второе направление ЦСТ - информирование — могло бы реализовываться путем создания сетевого электронного научного журнала вуза (условное название для экономического вуза «Системы и технологии в управлении и экономике»). Назначение журнала — оперативное информирование через глобальные сети (Интернет и иные) о создаваемых, созданных и внедренных объектах ИНСО вуза в информационном пространстве страны и мира путем публикации научных, научно-методических и информационных материалов.
Редакция журнала — структурное подразделение ЦСТ. Его научное направление совпадает с профилем вуза. По решению редакционной коллегии могут издаваться специальные выпуски, приложения к журналу в виде научных и учебных изданий, публиковаться информация рекламного характера.
Основные источники доходов. Публикация статей в журнале осуществляется за счет возмещения автором стоимости публикации в соответствии с установленным в вузе порядком. Оплата юридическими лицами производится в размере 100% стоимости издательских услуг путем перечисления средств на расчетный счет вуза после информации о включении статьи, рекламной или иной информации в журнал и в соответствии с заключенным договором. Оплата физическими лицами производится в размере 100% стоимости издательских услуг после информации о включении статьи в журнал и подписания договора. Оплата включает и услугу по изготовлению для автора копии журнала на CD или ином носителе.
Журнал размещается на информационном сервере вуза и имеет свои электронный адрес и адрес электронной почты.
Третье направление ЦСТ - образовательное и научное — могло бы реализовываться в виде программ дополнительного профессионального образования для авторов и промоутеров, а также в виде научно-прикладных проектов построения аналогичных центров в других образовательных, научных и иных учреждениях. Возможна также и разработка программы соответствующей дисциплины для высшего профессионального образования и в дальнейшем — соответствующей магистерской программы «Промоутер науки и образования».
Основные источники доходов - договора на предоставление услуг дополнительного профессионального образования, экспертных услуг, а также услуг по разработке научно-прикладных проектов коммерциализации ИНСО.
Все три направления деятельности ЦСТ являются коммерческими. Первым начнет приносить доход электронный журнал, вторым — технологическое направление, третьим — образовательное и научное направление. Возможны и другие последовательности. Исключительны
е авторские права на описанный здесь объект ИНСО - системная технология коммерциализации интеллектуальной собственности возникли с момента его создания мной в декабре 2009 г. на основе ранее созданных концепций «Хозяйственный оборот интеллектуальной собственности», «Системная технология и управление знаниями предприятия», «Российское общество знаний» и др., частично представленных на сайте systemtechnology. ru.
16 февраля 2010 г. о данном объекте ИНСО сделано краткое сообщение на заседании кафедры информационных систем в экономике и менеджменте РЭА им. Г. В. Плеханова, а 1 марта 2010 г. — на совещании у директора НИИ РЭА им. Г. В. Плеханова.