Alma Mater
ISSN 1026-955X
Vestnik Vysshey Shkoly (Higher School Herald)
The best way to learn all about Higher Education

=

Дети — будущее России

В докладе директора Научного центра здоровья детей академика Александра Баранова и члена комитета Госдумы по охране здоровья Татьяны Яковлевой, сделанном на XVI съезде педиатров России (март 2009 г.), приводились следующие неутешительные цифры.

За 10 лет финансового процветания не удалось переломить ситуацию с детским здоровьем и социальной защищенностью. Около миллиона маленьких граждан живут на улице. При этом 90% беспризорников имеют хотя бы одного из родителей, к которым они могли бы вернуться; но эти дети бежали из дома именно потому, что их к этому вынудила сложная ситуация в семье: алкоголизм и постоянные избиения. Около 700 тыс. детей при живых родителях воспитываются в государственных интернатных учреждениях.

В прошедшем году официально зафиксировано 150 тыс. случаев насилий над детьми. По данным МВД, около 2 тыс. детей ежегодно гибнут от насилия. Смертность подростков в три-пять раз выше, чем в большинстве стран Европы. В то время как Россия присоединилась к принятой в 1989 г. Генеральной Ассамблеей ООН Конвенции о правах ребенка.

Особенно остро стоит проблема подростков. Какое может быть здоровье у нации, если 33% юношей и 20% девушек ежедневно употребляют алкогольные напитки (включая слабоалкогольные), 16% школьников и 30% студентов хотя бы раз употребляли наркотики.

В докладе также отмечалось, что если суммировать все цифры, то каждого четвертого ребенка в стране можно отнести к контингенту высокого социального риска.

Но есть два положительных момента. Во-первых, выросла рождаемость. В 2008 г. родилось на 107 тыс. детей больше, чем в 2007 г. Во-вторых, снизилась фактически до европейского уровня младенческая смертность — до 8,5 на 1000 родившихся живыми в 2008 г. Однако до 40% родившихся детей уже имеют различные расстройства здоровья, а у детей грудного возраста значительно возросла частота болезней нервной системы, органов пищеварения, мочеполовой системы, врожденных аномалий, то есть тех болезней, которые в дальнейшем определяют социальные ограничения.

Результаты научных исследований показывают, что состояние здоровья детей больше всего ухудшается в возрасте от 7 до 17 лет. За последние 10 лет распространенность функциональных отклонений среди учащихся младших классов повысилась на 85%, хронических болезней — на 84%, среди учащихся старших классов — соответственно на 74 и 40%. В структуре хронических болезней ведущее место занимают заболевания костно мышечной системы (24%), органов пищеварения (23%), нервной системы и психической сферы (20%).

Сохраняется неблагополучие в отношении репродуктивного здоровья подрастающего поколения. Более чем у 30% юношей и девушек выявляется задержка полового созревания. Более 40% мальчиков страдают заболеваниями, которые в дальнейшем могут ограничить их возможность стать отцами. А ведь уже сейчас в стране более 5 млн. семей являются бесплодными.

Охрана и без того немногочисленного и не слишком здорового молодого поколения — будущего страны — должна стать самой важной задачей в ближайшие нелегкие для страны годы. В этой связи законодатели собираются принимать хорошие «детские» законы, в Научном центре здоровья детей РАМН разработан проект концепции государственной политики Российской Федерации в области охраны здоровья детей. Продолжает действовать федеральная целевая программа «Дети России» и нацпроект «Здоровье».