Alma Mater
ISSN 1026-955X
Vestnik Vysshey Shkoly (Higher School Herald)
The best way to learn all about Higher Education

=

Университеты в России должны подтвердить свой статус

Как сообщила 16 июля т. г. глава Рособрнадзора Л. Глебова: «Шесть образовательных учреждений, которые имели статус университета, в ходе проверки не подтвердили свой статус и вышли на аккредитационную коллегию с предложением подтвердить им статус академии». По ее словам, среди них — Барнаульский государственный педагогический университет, Иркутский государственный педагогический университет, Самарский государственный областной университет, Международный независимый эколого политологический университет и Московский государственный художественно промышленный университет.

Организационно правовая форма «Университет» предполагает более широкий спектр образовательных программ, чем «Академия», где как правило преподавание ведется в пределах одного профиля, но программы имеют более детальное дробление. При установлении статуса вуза учитываются такие критерии, как научная, научно техническая деятельность и ее результативность, возможность получения послевузовского и дополнительного профессионального образования, спектр реализуемых основных образовательных программ, квалификация педагогических работников.

Л. Глебова также сообщила, что в отношении 18 вузов было принято отрицательное решение, из них восьми образовательным учреждениям и двум филиалам было отказано в государственной аккредитации, двум вузам отказали в изменении статуса (например, академия претендовала на статус университета и не получила его), а пяти вузам и одному филиалу отказали в аккредитации образовательных программ. Кроме того, аккредитационная коллегия рекомендовала Рособрнадзору проверить еще 40 вузов и 15 филиалов на предмет того, как студенты осваивают учебный материал.

Глава Рособрнадзора сказала, что в 2009 г. было подано 1922 заявления на государственную аккредитацию вузов, их филиалов и новых образовательных программ. Она напомнила, что вузы проходят аккредитацию раз в пять лет. Кроме высших учебных заведений, за аккредитацией обратились 270 техникумов, 16 учреждений дополнительного профобразования, три научные организации и десять дошкольных и школьных учреждений за рубежом.

На пресс конференции в Интерфаксе 22 июля руководитель Рособрнадзора Л. Глебова, рассказывая о ситуации с аккредитацией вузов в России, подчеркнула, что Рособрнадзор не занимается «чисткой» образовательных учреждений . «Наша задача — вскрывать реальную ситуацию в системе образования».

С этого года вводятся новые аккредитационые показатели, предполагается, что они вступят в силу 1 ноября. В частности, предлагается исключить из аккредитационных показателей квалификацию профессорско преподавательского состава, так как для каждой образовательной программы она различна.

Кроме того, предлагается внести изменения в тестирование выпускников. Чтобы тестирование, которое на сегодняшний день показывает только остаточные знания, выявляло компетенцию выпускников после прохождения образовательных программ.

Также готовится законопроект, который предусматривает, что оплата за аккредитацию будет взиматься как госпошлина, а процедура будет реализовываться только подведомственным Рособрнадзору учреждением. Это позволит исключить коррупционную составляющую: вузы не будут напрямую платить тем, кто их проверяет.