Ректоры подсчитали олимпийский резерв
 
В ходе вступительной компании в вузы качество многих олимпиад подверглось сомнению. Решением проблемы стало вычеркивание из списка 24 наименее качественных «конкурсов на знания». 
 
«24 олимпиады из 120 проведенных в минувшем учебном году не подтвердили своего класса и будут исключены из перечня испытаний» — такое решение в минувшую среду озвучил идеолог олимпиадного движения Виктор Садовничий на заседании Российского совета олимпиад школьников. Между тем в этом учебном году количество олимпиад, возможно, все же увеличится до 175. 
 
 
Итогами первого года олимпиадного движения Виктор Садовничий остался доволен: «Участвовали 423 604 школьника, это половина выпуска 11-х классов». Правда, по мнению Виктора Антоновича, число призеров и победителей могло бы быть и больше. Их насчитали 20 663 человека, для выпуска в 800 тысяч это не так уж и много. Да и многие регионы, такие, например, как Дальневосточный, и вовсе не участвовали, что очень удручает. В этом году заявок на проведение олимпиад подало меньше организаций. Это связано с тем, что многие вузы осознали, какую серьезную работу они на себя взваливают. 
 «Количество поданных заявок упало, а качество улучшилось, — пояснил Садовничий. — Из 620 заявок, поданных в электронной форме, 460 соответствовало требованиям порядка проведения олимпиад». 
 
Изменения в этом году коснутся и регламента проведения олимпиад. Так, первый уровень будет присуждаться испытаниям не только в зависимости от количественного состава участников. «При отнесении олимпиады к уровню нужно учитывать не только количество, но и, главным образом, качество, которое определяется мнением экспертной комиссии», — объяснил Садовничий. 
 
Совет олимпиад даже составил условный прогноз победителей этого года, базирующийся на результатах предыдущего. «Мы ожидаем 800 победителей первого уровня, 1500 — второго и 4000 — третьего, — объяснил Садовничий. — Всего же победителей ожидается 6300, а призеров почти 20 тысяч». 
 
 (mk.ru)











.png)






