В.П. Мусина,
к. психолог. н., доц.
кафедры общей и дифференциальной психологии
Санкт-Петербургский государственный институт психологии и социальной работы
E-mail: psyhologies05@mail.ru
Впервые представлены эмпирические данные об особенностях социального интеллекта у студентов в сравнительном плане между первокурсниками и пятикурсниками. Выявлены значимые взаимосвязи между социальным, эмоциональным интеллектом и социальной коммуникативной компетенцией у студентов, что позволило обнаружить устойчивый симптокомплекс. Даны практические рекомендации для дидактики высшей школы. В качестве рекомендаций автор указывает на такие условия развития социального интеллекта студентов, как рефлексивный характер обучения, ориентация на усвоение не только значения научных категорий, но и осознание их личностного смысла (диалогизация обучения, дивергентное мышление), а также на решение коммуникативных задач на субъект-субъектном уровне в процессе практических занятий, включение студентов в процесс взаимодействия с клиентами.
Ключевые слова: студенты, высшая школа, социальный интеллект, эмоциональный интеллект, дидактика высшей школы.
Литература
- Мусина В.П. Изучение профессиональной активности личности. — Саратов, 2014.
- Тарасенко М.Л. Влияние социального интеллекта студентов на адаптацию к учебному процессу в вузе // Психотерапия. — 2007. — № 7. — С. 324–326.
- Ушаков Д.В. Социальный интеллект как вид интеллекта // Социальный интеллект: Теория, измерение, исследования. — М., 2004. — С. 11–28.
- Холодная М.А. Психология интеллекта. — СПб., 2001.