А.Б. Петухов,
д. м. н., доц. кафедры пропедевтика внутренних болезней
и гастроэнтерологии
E-mail: ab.petuhov@mail.ru
В.Ф. Новодранова,
д. филол. н., проф., заведующая кафедрой латинского языка,
главный терминолог РАМН (РАН)
E-mail: novodranova@mail.ru
Ю.Н. Лященко,
д. м. н., проф. кафедры пропедевтики внутренних болезней
и гастроэнтерологии
E-mail: luash@rambler.ru
Московский медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова
Проведен логико-лингвистический анализ понятий науки о питании, также исследована система семантических отношений, имеющих практическое значение для медицинской терминологии с опорой на научно-терминологические словообразования в медицине и науке о питании.
Ключевые слова: язык науки, проблемы познания, наука о питании, нутритология, трофика, нутриенты, ингредиенты, субстрат.
Литература
1. Биологический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия, 1990.
2. Комарова А.И. Функциональная стилистика: научная речь. Язык для специальных целей (LSP). — М.: Изд. ЛКИ, 2010.
3. Коновалова В.В. Формирование мировоззрения врача в высшем медицинском образовании // Alma mater (Вестник высшей школы). — 2013. — № 8. — С. 48—52.
4. Конышев В.А. Питание и регулирующие системы организма. — М.: Медицина, 1985.
5. Королев А.А. Гигиена питания. — М.: Издательский центр «Академия», 2007.
6. Новодранова В.Ф. Именное словообразование в латинском языке и его отражение в терминологии. — М., 2008.
7. Павлов И.П. Полное собрание сочинений. — M., 1952.
8. Покровский А.А. Метаболические аспекты фармакологии и токсикологии пищи. — М.: Медицина, 1979.
9. Суперанская А.В., Подольская Н.В., Васильева Н.В. Общая терминология: Терминологическая деятельность. — М.: Изд. ЛКИ, 2008.
10. Татаринов В.А. Категориальная многозначность терминов как языковой способ систематизации и структурирования научного мира // Alma mater (Вестник высшей школы). — 2013. — № 8. — С. 84—87.
11. Уголев А.М. Теория адекватного питания и трофология. — СПб.: Наука, 1991.
12. Essentials of human nutrition. — Lnd.: