Alma Mater
ISSN 1026-955X
Вестник высшей школы
Лучший способ узнать всё о высшем образовании
Языки

=

Формирование толерантного отношения к людям с ОВЗ и инвалидностью в студенческом сообществе образовательной организации

А.С. Ковалева, А.А. Кузеванова
80,00 ₽
УДК 316.6+378-056.2
 

А.С. Ковалева,

канд. пед. наук, доцент

кафедра специальной педагогики и психологии

Алтайский государственный педагогический университет г. Барнаул

e-mail: annaserg1605@mail.ru

А.А. Кузеванова,

канд. пед. наук, доцент

кафедры специальной педагогики и психологии

Алтайский государственный педагогический университет, г. Барнаул

e-mail: aagrebenkova@mail.ru

 

В исследовании обосновывается актуальность глубокого изучения проблемы формирования толерантности к лицам с инвалидностью у студентов педагогического вуза. Авторами раскрывается содержание понятия «толерантность» по отношению к студентам с особыми потребностями. Делается акцент на том, что формирование толерантности предусматривает не только принятие студентов с инвалидностью, но и принятие собственного «я». С этой целью исследователями разработана и реализована программа, предполагающая гармоничное сочетание работы над самопринятием и развитием эмпатии к окружающим рассматриваемой категории. Подробно раскрыты этапы (установочный, основной и заключительный) и направления (тренинговая, информационно-аналитическая, организационно-методическая деятельность и психолого-педагогическая поддержка) соответствующей работы. В статье предложена структура занятия и характеристика каждого его элемента. Особое внимание уделено совместной деятельности участников образовательного пространства. В работу, по мнению авторов исследования, должны быть включены преподаватели высшего учебного заведения, студенты и родительское сообщество. В результате авторами сделан вывод о необходимости продолжения соответствующей работы по следующим направлениям: диагностическое (всесторонний анализ текущей ситуации), просветительское (повышение осведомленности участников), консультативное (консультационная поддержка, обеспечивающая индивидуальную помощь каждому студенту), коммуникативное (организация специального дискуссионного клуба).

Ключевые слова: толерантность, толерантное отношение, толерантность студентов, студенты с инвалидностью

 

Литература

  1. Гриншпун И.Б. Понятие и содержательные характеристики толерантности // Толерантное сознание и формирование толерантных отношений. 2002. № 2. С. 66–67.
  2. Ковалева А.С. Анализ готовности педагогов к реализации инклюзивной практики обучающихся с ОВЗ // Успехи науки 2017: сборник материалов X Международной научно-практической конференции. Москва: Научно-издательский центр «Империя», 2017. С. 147–148.
  3. Ковалева А.С. Воспитание толерантности как основа инклюзивного образования: сущность и пути реализации // Воспитание и обучение: теория, методика и практика: сборник материалов X Международной научно-практической конференции (Чебоксары, 9 июля 2017 г.) / Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова [и др.]; редкол.: О.Н. Широков [и др.]. Чебоксары, 2017. С. 170–172.
  4. Тихомирова Е.Л., Шадрова Е.В. Ценности инклюзивной культуры школы как гетерогенной организации // Вестник Костромского государственного университета. Серия: Педагогика. Психология. Социокинетика. 2015. № 4. С. 10–15.
  5. Хитрюк В.В. Инклюзивная готовность как этап формирования инклюзивной культуры педагога: структурно-уровневый анализ // Вестник Брянского государственного университета. 2012. № 1–1. С. 80–84.