Alma Mater
ISSN 1026-955X
Вестник высшей школы
Лучший способ узнать всё о высшем образовании
Языки

=

Мысленный эксперимент, как метод конструирования реальных объектов и манипулирования ими в условно заданных ситуациях на практических занятиях студентов инженерных специальностей

А.Р. Герасимов, А.М. Лопоткин
80,00 Р

УДК 37.09:001.8::62

https://doi.org/10.20339/AM.01-20.066        

 

А.Р. Герасимов,

канд. техн. наук, доц.

e-mail: acerasi1953@yandex.ru

А. Лопоткин,

старший преподаватель

e-mail: alexei-lopotkin@yandex.ru

Институт транспорта, сервиса и туризма

Нижегородского государственного инженерно-экономического университета

 

Исследована природа эксперимента — важнейшего из методов не только в науках, но и образовательном процессе. К сожалению, мысленный эксперимент не так часто встречается в системе современного высшего профессионального обучения, так как  якобы «не может быть реализован на практике, а часто и модельно как самодостаточный». Авторам представляется, что мысленный эксперимент как разновидность практических занятий напрямую связан с реальным процессом формирования и развития личности, хотя часто оперирует информацией о свершившихся событиях. Но чем же плох ретроспективный анализ, когда исследователь (студент) анализирует реальную ситуацию с конкретным элементом и выявляет интересующую его связь многогранных явлений в соответствии с выстроенными гипотезами? Построив собственный алгоритм — сценарий проведения практического занятия со студентами 4-го курса методом мысленного эксперимента, авторы попытались убедительно показать целесообразность использования данного метода в образовательном процессе технического вуза.

Ключевые слова: мысленный эксперимент, мысль, идея, концепция, размышления, восприятие и усвоение знаний, компетенции, принцип наглядности, когнитивные способности.

 

Литература

1. Ефимушкина С.В. Мысленный эксперимент как средство повышения степени адекватности усвоения студентами учебной информации. М., 2004.

2. Стёпин В.С., Абушенко Ф.И., Гольдберг Ф.И. Эксперимент мысленный. М., 2019.

3. Библер В.С. Мышление как творчество. М., 1975.

4. Библер В.С. Творческое мышление как предмет логики. М., 1969.

5. ФГОС высшего образования. Бакалавриат. 23.03.03. «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов».

6. Рекомендации по организации практических занятий в учебном процессе ВПО.

7. Магадилов Ж.М., Перепелицына В.В. Влияние законов механики движения автомобиля на безопасность автомобиля. Омск, 2018.

8. Учебное пособие по специальности 13.00.08 «Теория и методика профессионального образования». Челябинск, 2010.

9. Герасимов А.Р., Лопоткин А.М. Направления развития междисциплинарного подхода в образовательном процессе технического вуза // Alma mater (Вестник высшей школы). 2019. № 4.

10. Сафина К. За гранью слов: О чем думают и что чувствуют животные. М., 2018.

11. Хан О.Н. Волевой аспект систематизации познавательной деятельности при изучении языковых дисциплин // Концепт. 2019. № 8.