Alma Mater
ISSN 1026-955X
Вестник высшей школы
Лучший способ узнать всё о высшем образовании
Языки

=

Первичная социализация как формирующий фактор гендерной идентичности современной личности

Л.Х. Урусова
80,00 Р

УДК 37.013.42

https://doi.org/10.20339/AM.06-19.046  

 

Л.Х. Урусова,

канд. пед. наук, старший преподаватель

Северо-Кавказский институт повышения квалификации (филиал)

Краснодарского университета МВД России

e-mail: lauraurusova@gmail.com

 

Исследована проблема первичной социализации сквозь призму гендера и выявлена степень влияния пола на формирование современной личности. Представлен краткий исторический экскурс в изучение вопросов ранней гендерной социальной адаптации личности. Проанализированы основные источники гендерной социализации. В связи с этим поставлен вопрос об эффективности взаимодействия данных источников и степени их влияния на формирование первичной социализации современной личности. Особое внимание уделено тому, что родители, сверстники и учителя влияют и воздействуют на детей по-разному, но развитие и формирование ребенка также зависит от биологических факторов, такие как наследственность, половые гормоны, которые оказывают влияние на поведение ребенка. Сделан вывод о том, что развитие пола может быть описано как результат взаимодействия между гендерной социализацией и биологическими факторами.

Ключевые слова: гендер, социализация, формирование личности, факторы воспитания, гендерная социализация.

 

Литература

  1. Мид М. Культура и мир детства. М, 1988.
  2. Урусова Л.Х. Гендер как институт социализации личности // Пробелы в российском законодательстве. 2017. № 4. С. 258–260.
  3. Урусова Л.Х. Роль общественных институтов в процессе формирования гендерной дифференциации современной личности // Alma mater (Вестник высшей школы). 2018. № 5. С. 41–44.
  4. Фрейд З. Введение в психоанализ: лекции. СПб., 2012.