Alma Mater
ISSN 1026-955X
Вестник высшей школы
Лучший способ узнать всё о высшем образовании
Языки

=

Новый научный проект — «1000 лабораторий»

 

С 2014 г. Минобрнауки запускает новые федеральные программы поддержки науки. Одна из них — проект селективной поддержки научной деятельности, который называется «1000 лабораторий», — сообщил глава ведомства Д.В. Ливанов. В его рамках 1000 коллективов получат крупные гранты на создание новых или развитие уже существующих лабораторий, ведущих научную работу по определенным направлениям. Объем финансирования — 10—20 млн рублей в год в зависимости от профиля исследований. При этом ограничений по тематике не будет: в конкурсе на получение такого гранта смогут участвовать как «технари», так и гуманитарии.
Этот проект строится по-новому. Прежде всего грантополучателем станет не вуз или научный институт, а конкретная лаборатория, которую откроет с нуля (или разовьет на уже имеющейся базе) ученый, придумавший данный проект. При этом бюджетное финансирование этой деятельности наконец обретет «человеческое лицо»: контракт, под который выделяются средства, продлится не год, а 5 лет.
Получение статуса одной из «1000 лабораторий» пройдет на конкурсной основе. Соискатель должен описать концепцию своей лаборатории, ее предполагаемый коллектив и место — вуз или научный институт, где он ее хочет открыть. Очень важно, что работать в лаборатории будут не «вечные» МНС советского образца, лишенные всяких перспектив повышения, а основная «тягловая сила» науки — постдоки (в западных университетах постдоки в приблизительном переводе — выпускники вузов, аспиранты). Принципиальная разница заключается в том, что оформляются они в лабораторию не в штат, а лишь на срок ее существования.
Отбор кандидатов пойдет по двум основным направлениям: наукометрические показания претендентов (сколько и чего опубликовал данный ученый) и по результатам экспертизы проекта, проведенной признанными авторитетами в науке. Для надежности — с включением зарубежных. В число критериев наверняка войдет количество опубликованных статей, зарегистрированных патентов и докладчиков, приглашенных на международные конференции.
Как заверил Д.В. Ливанов, способ заинтересовать вузы или институты в том, чтобы приютить такую лабораторию на своей площадке, есть. «В материальном плане университеты получат накладные расходы — часть гранта, которую вуз может взять себе (по России они сейчас составляют 20—30%, а в мире — до 60%). А в моральном — право учитывать результаты научной работы лаборатории и тем самым повышать свой престиж».
Решение открыть именно 1000 лабораторий возникло из расчета, что в течение 5 лет будут открываться 200 таких лабораторий в год. Больше не потянуть ни экспертам при отборе, ни проводящим «мониторинг» — при оценке их работы. А вот меньше вполне может быть: контроль за качеством заявок, обещают в Минобрнауки, будет очень строгим, и «тянуть» в новые лаборатории никто никого не собирается. Первый конкурс, уточнил Д.В. Ливанов, пройдет осенью 2013 г.
МК