Alma Mater
ISSN 1026-955X
Вестник высшей школы
Лучший способ узнать всё о высшем образовании
Языки

=

Бизнес-ориентированные люди в вузе?

 

16.07.2012 г. министр  Д. Ливанов заявил, что Министерство образования и науки РФ намерено принять целый ряд мер для того, чтобы российское высшее образование стало практичным, ориентированным на запросы работодателей и рынка труда. По словам Д. Ливанова, Минобрнауки будет работать над объединением работодателей и общественных организаций в управлении вузов, созданием новых моделей управления вузами и обновление руководящего состава вузов. «Туда должны войти новые люди, бизнес-ориентированные, понимающие, что нужно работать вместе с бизнесом, потому что только в этом случае возникнут конкурентоспособные программы», — уверен министр.
 
«На постах руководителей образовательными учреждениями действительно должны быть люди, которые способны управлять большим творческим коллективом. У них должен быть достаточно высокий уровень компетенции именно в управленческой деятельности», — такое мнение высказала первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по повышению качества образования и социализации подрастающего поколения Л. Духанина, комментируя заявление министра образования РФ.
Как отметила Л. Духанина, руководитель должен хорошо понимать, «по каким законам живет отрасль и все смысловые единицы учреждения». «Нельзя просто взять человека, который будет управлять учреждением как совокупностью “кубиков”, потому что образование — очень сложная система, в ней два с виду похожих объекта по сути являются абсолютно разными. Поэтому руководитель должен знать и понимать типы поведения, системы взаимоотношения всех участников процесса, международные стандарты, соответствие уровня образовательного учреждения. При этом он должен быть стратегом, развивающим свое образовательное учреждение», — отметила она. Однако, заключила Л. Духанина, «приоритет должен оставаться за качеством образования, а не за экономической эффективностью».
«Предложение министра приведет к коммерциализации вузов, высшие учебные заведения превратятся из государственных в коммерческие, что приведет к снижению учебного процесса. Ректор должен быть занят учебной деятельностью. Например, в нашем вузе достаточно проректоров, которые занимаются решением различных вопросов, в т.ч. привлечением финансов, бизнес-проектов», — отметил доцент юридического факультета Северо-Кавказского горнометаллургического института В. Каболов, комментируя предложение министра.
«Предложение министра продиктовано временем и современным развитием экономики страны», — считает заместитель министра — начальник управления профессионального образования и науки Калужской области В. Доможир. «Безусловно, и сейчас в администрации вузов есть немало должностей заместителей, курирующих вопросы взаимодействия с бизнесом, инновациями, коммерциализации и прочее. Однако их работа недостаточно эффективна в рамках создания системы взаимодействия. Бизнес часто «оторван» от образовательного процесса, а если и нет, то это взаимодействие строится на личностных отношениях. Вместе с тем, создание отдельной структуры (например, в виде наблюдательного органа), в которую наравне с авторитетными учеными и деятелями науки вуза вошли бы ведущие работодатели и представители бизнес-сообщества, общественных объединений, позволило бы высшей школе поднять как качество образования, так и вузовскую науку», — сказал В. Доможир.
По мнению калужского заместителя министра образования и науки, задачами такой структуры могли бы стать:
¨      формирование стратегических направлений развития вузов,
¨      развитие образовательного процесса, его совершенствование;
¨      определение в краткосрочном периоде выбора направлений подготовки на уровне бакалавриата, магистратуры, аспирантуры;
¨      формирование содержательной части приоритетных образовательных программ, уровней компетенций; 
¨      участие в формировании МИПов (малых инновационных предприятий) и др.
Все это, считает замминистра, позволило бы интегрировать вузовское образование под реальные потребности экономического сообщества и осуществлять качественную и предметную подготовку кадров не в целом для отрасли, а для выбранных «якорных» партнеров. Это, сказал он, позволило бы вузам более гибко формировать стратегии своего развития в тесной связи с социально-экономическими потребностями в специалистах как в отдельных регионах, так и в РФ в целом.
«Вузом не может руководить человек, который не знает специфики образовательного процесса», — заявил ректор Российского нового университета (РосНОУ), председатель Ассоциации негосударственных вузов России (АНВУЗ) В. Зернов. По словам В. Зернова, во главе высшего учебного заведения может стоять только тот человек, который разбирается в вузовской специфике и имеет опыт преподавания или научной деятельности, однако то, что такие люди должны иметь более тесный контакт с бизнес-сообществом, совершенно справедливо.
«Наверное, нужна какая-то немного иная система управления вузами, когда ректор является не столько хозяйственником, сколько идеологом развития или стратегом. Это, конечно, будет более отвечать и развитию страны, и развитию общества», — считает ректор РосНОУ. Однако, как отметил эксперт, найти таких руководителей будет очень сложно.