Alma Mater
ISSN 1026-955X
Вестник высшей школы
Лучший способ узнать всё о высшем образовании
Языки

=

Минобрнауки не планирует сокращать число бюджетных мест в вузах

 

Минобрнауки РФ пока не планирует сокращать число бюджетных мест, однако может их перераспределить в пользу вузов, набирающих студентов с высоким баллами ЕГЭ. Об этом рассказал сегодня на брифинге директор Департамента развития профессионального образования Минобрнауки России Геннадий Шепелев.
"Планов /по сокращению бюджетных мест/ пока нет, это было высказано /ранее/ в порядке дискуссии", сказал он. В то же время чтобы держать качество образования на хорошем уровне, возможно, нужно ограничивать число мест "на бюджете", чтобы не принимать туда тех, кто не хочет или не способен учиться, высказал мнение специалист.
Негосударственные вузы получат в этом году не более 10 процентов бюджетных мест. Шепелев уточнил, что негосударственные вузы участвуют в распределении бюджетных мест впервые. Общее количество бюджетных мест, по его словам, составляет чуть более 490 тысяч по 468 направлениям подготовки. Из них порядка 360 тысяч мест – в бакалавриате, 68,2 тысячи – в специалитете, 62,1 тысячи мест – в магистратуре.
Шепелев отметил, что в РФ сейчас 653 государственных и 462 негосударственных вуза, в которых в общей сложности учатся 7 млн студентов, 2,6 млн из них бюджетники. При этом в конкурсе по распределению бюджетных мест министерство ожидает участия порядка 500 вузов, в том числе 200 – негосударственных. Из них у 50-80 негосударственных вузов есть "серьезный уровень, который позволяет надеяться на победу в конкурсе". "Негосударственные вузы смогут получить не более 10 процентов от общей квоты бюджетных мест", - подчеркнул Шепелев.
"Надеемся, что все бюджетные места не соберутся в Москве и мы будем удовлетворять заявки не только вузов из крупных городов, но и периферийных", - сказал он.
Для вузов, которые в прошлом году набирали "троечников", количество бюджетных мест может быть снижено.
"У нас 770 тысяч выпускников 11-х классов и 490 бюджетных мест в вузах. Это беспрецедентное соотношение, и на эти места не хватает выпускников с достаточно высоким уровнем образования. Средний балл ЕГЭ 50-55 – это уже очень плохо для высшего образования", - подчеркнул Шепелев.
По его словам, "для тех вузов, которые имели в прошлом году такие /низкие/ средние баллы, это причина для снижения контрольных цифр приема /на бюджет/".
По словам Шепелева, министерство будет также следить за тем, чтобы плата за обучение в филиалах вузов соответствовала объемам бюджетного финансирования. "Не всегда качество обучения там соответствует уровню головного вуза. Будем следить, чтобы оно подтягивалось", - сказал он.
Шепелев также отметил, что МГУ имени Ломоносова, СПбГУ, Высшая школа экономики, Российская академия народного хозяйства и государственной службы и Финансовый университет при Правительстве РФ в конкурсе пока не участвуют. "Они свою квоту получили еще в прошлом году", - сказал он, напомнив о том, что эти вузы находятся на особом положении. Однако, продолжил он, "вполне возможно, что в следующем году будет общий конкурс".
Представитель Минобрнауки выразил уверенность, что при существующей системе финансирования бюджетных мест в выигрыше окажутся инженерные специальности. "Инженерные места оплачиваются выше. Мы надеемся, что инженерные вузы меньше будут брать себе непрофильных специальностей", - заключил он.
С 1 февраля вступили в силу поправки в отдельные законодательные акты РФ, согласно которым государственные и негосударственные учебные заведения уравнены в правах на бюджетное финансирование. Студентам, поступившим на бюджетные места в негосударственные техникумы и вузы, будет выплачиваться такая же стипендия, как и учащимся государственных учебных заведений.
По подсчетам Минобрнауки, содержание одного бюджетного места будет обходиться от 60,2 до более 112 тысяч рублей.
 

ИТАР-ТАСС