Alma Mater
ISSN 1026-955X
Вестник высшей школы
Лучший способ узнать всё о высшем образовании
Языки

=

Уйти от сметного финансирования

 

Представляем вниманию читателей комментарий академика Г.П. Георгиева к статье председателя правительства РФ В.В. Путина «Нам нужна новая экономика», опубликованной в газете «Ведомости» 30 января 2012 г.
 
Как представитель науки, пишу о проблемах, касающихся ее развития. Прежде всего обращает на себя внимание то, что имеется ясное понимание роли фундаментальной и поисковой (или ориентированной) науки для инновационного развития страны. Действительно, новые оригинальные идеи, ведущие к инновационным разработкам, рождаются в недрах фундаментальной науки, направленной на познание законов мироздания.
Хотелось бы привести некоторые соображения по поводу параграфа о начале развития фундаментальной науки с университетов. Это довольно долгий путь, учитывая, что создавать науку там, где нет сильных научных кадров (конечно, я имею в виду не все университеты), достаточно трудно. Между тем жизнь подсказывает более простой путь — максимальное слияние сильной академической науки с университетской. Уже сейчас на очень многих факультетах МГУ, СПбГУ и ряда других университетов преподают руководители лабораторий РАН, а студенты таких факультетов проходят курсы лекций и практику, а затем и аспирантуру на базе соответствующих лабораторий РАН, становясь специалистами высокой квалификации. На мой взгляд, желательно, чтобы эта практика стала общим правилом и лучшие лаборатории РАН или группы таких лабораторий, отобранные по прозрачному конкурсу, становились кафедрами университетов. Одновременно заведующие лучшими кафедрами университетов могли бы получить лаборатории в РАН. Такая система способствовала бы использованию инфраструктуры РАН для подготовки студентов и значительно ускорила бы решение задач, поставленных в статье В.В. Путина.
РАН и университеты должны не конкурировать, а максимально сливаться, и эту тенденцию важно было бы поддержать.
Второй важнейший вопрос, поднятый в статье, касается организации десятилетних программ фундаментальных и поисковых исследований для РАН, ведущих научно-исследовательских университетов и государственных научных центров. Это крайне существенно для развития науки. Однако для успеха необходимо, чтобы либо все финансирование программ, либо, если программы покрывают весь бюджет организаций, их фиксированная часть (не менее 30%), распределялись бы через конкурсный механизм и выдачу грантов. При этом, если конкретная программа развивается успешно, ее общее финансирование не уменьшается.
В прошлой программе государственных академий финансирование программы практически соответствовало суммарному бюджету академий. Поэтому почти все средства шли на сметное финансирование. На конкурсное оставалось около 12%, а в 2012 г. — вообще менее 10%. Между тем только конкурсная поддержка сильнейших научных коллективов и создание на конкурсной основе новых коллективов под руководством молодых талантливых ученых из России или из-за рубежа может обеспечить поступательное движение нашей науки.
Что касается работающих за рубежом, то, выиграв грант, они должны переходить на постоянную работу в Россию и не иметь преимуществ перед российскими учеными того же уровня. Наконец, конкурсный отбор должен быть абсолютно прозрачным, гласным и базироваться на объективных показателях (публикациях в рейтинговых международных журналах, успешных разработках) и экспертизе учеными, имеющими наивысшие объективные показатели. Слова о размере грантов от фондов, не уступающих по размеру западным, как мне кажется, относятся и к грантам от программ.
Тематика программ, по сравнению с документом 2008–2012 гг., должна быть укрупнена. В области биологии и медицины я предложил бы создать три-четыре программы, в частности «молекулярная и клеточная биология», «новые подходы к диагностике и терапии социально значимых заболеваний» и «биоразнообразие, экология и эволюция». Они покрывают основные важные направления исследований, и сильные ученые не останутся без грантов.
Вероятно, привлечение зарубежных специалистов было бы действительно полезно для выработки списка программ и оценки годовых отчетов. Тогда список программ в большей степени будет отражать сегодняшний день развития мировой науки. Но это должны быть действительно крупные ученые, а не случайные лица из нашей эмиграции.
В целом та часть статьи, которая касается развития науки, несомненно, внушает оптимизм.
STRF.ru