Alma Mater
ISSN 1026-955X
Вестник высшей школы
Лучший способ узнать всё о высшем образовании
Языки

=

О поддержке научных исследований и инновационной инфраструктуры вузов

 

(Из выступления Министра образования и науки А.А. Фурсенко на заседании Правительства РФ 17 мая 2011 г.)
 
Переход российской экономики на инновационный путь развития потребовал проведения системных мероприятий, которые позволили бы высшей школе стать полноправным конкурентоспособным субъектом научно-технической и инновационной политики.
Именно такая задача была поставлена 6 лет назад при запуске нацпроекта «Образование», в рамках которого были поддержаны 57 инновационных образовательных программ вузов.
Финансирование было направлено на существенную модернизацию лабораторий и закупку уникального оборудования; тысячи преподавателей смогли повысить квалификацию и пройти стажировки в российских и зарубежных научных центрах.
Успешный опыт реализации инновационных образовательных программ вузов стал основой для дальнейшего конкурсного отбора ведущих вузов.
В 2009—2010 гг. были организованы две волны конкурса по отбору национальных исследовательских университетов (НИУ). В настоящий момент финансируются и эффективно реализуются программы 29 НИУ.
Кроме этого, с 2007 г. создается сеть федеральных университетов. В ее основе — оптимизация региональных образовательных структур и укрепление связей вузов с экономикой и социальной сферой федеральных округов. Сегодня эта сеть включает в себя 8 федеральных университетов.
В 2009 г. вышел Федеральный закон № 259-ФЗ о правовом положении МГУ и СПбГУ.
Сеть, включившая в себя перечисленные выше ведущие вузы, стала базой для решения государственных задач в сфере развития высшей школы. Активность и заинтересованность вузов в обозначенных мероприятиях проявилась в создании Ассоциации ведущих университетов.
Общий объем бюджетных средств, направляемых на реализацию программ развития этих вузов в 2010—2012 гг., составляет 69 млрд. рублей.
Одновременно на конкурсной основе росла поддержка научных исследований и разработок в высшей школе за счет ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007—2013 годы», «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009—2013 годы», «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008—2011 годы».
Общий объем расходов федерального бюджета на НИОКР по этим ФЦП в 2011 г. по сравнению с 2006 г. увеличился примерно в 3 раза и составил около 28 млрд. рублей.
При этом увеличивается не только объем финансирования научных исследований в высшей школе, но и доля расходов относительно вузов с 20 до 40%. Это связано как с существенным улучшением качества подаваемых заявок вузов, так и с активным привлечением молодых ученых.
Только в рамках ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» в 2010 г. в научных исследованиях приняло участие почти 57 тыс. высококвалифицированных исполнителей (более 15% общего числа научных сотрудников России), среди них 41,5 тыс. — молодые ученые и студенты, 38 тыс. (из 57 тыс.) — специалисты высшей школы.
 
Уже сегодня можно говорить о том, что реализация программ развития ведущих вузов позволила им сформировать более высокий образовательный, научно-технический и инновационный потенциал, шагнув на 10—15 лет вперед. В каждом из этих университетов созданы лаборатории мирового уровня, преподаватели и студенты вовлечены в научные и инновационные проекты, в международные исследования, активно сотрудничают с предприятиями реального сектора экономики.
Ведущие вузы могут и должны стать основой инновационной экономики, построенной на знаниях.
Дальнейшее развитие инфраструктуры вузов и научных исследований требует соответствующей государственной поддержки.
Одним из первых шагов назову принятие в 2009 г. Федерального закона № 217-ФЗ, в соответствии с которым вузы и научные организации получили право организовывать на своей базе хозяйственные общества.
В настоящее время в соответствии с 217-ФЗ создано более 900 хозяйственных обществ (по состоянию на 11 мая 2011 г. — 939). При этом основная часть создана в вузах — 911. Главным образом, это небольшие коммерческие организации, в которых работает от 5—10 до нескольких десятков человек, но именно они предлагают широкий спектр технологий для возможного коммерческого использования. Заработная плата работников в этих хозяйственных обществах в среднем составляет 80 тыс. рублей в месяц.
Хочу обратить также внимание на три постановления Правительства РФ от 9 апреля 2010 г.:
        Постановление № 218 обеспечивает долгосрочное сотрудничество вузов с организациями реального сектора в сфере разработки современных конкурентоспособных технологий и продукции, создания высокотехнологичного производства.
        Постановление № 219 обеспечивает государственную поддержку развития инновационной инфраструктуры вузов, включая поддержку малого инновационного предпринимательства.
        Постановление № 220 нацелено на создание в российских вузах научных лабораторий мирового уровня под руководством приглашенных ведущих ученых.
Все три направления связаны в единую систему, обеспечивающую новый уровень вовлечения вузов в научно-техническую и инновационную деятельность.
Каковы первые результаты?
Так, 82 вуза (причем не только из числа вышеперечисленных ведущих) стали победителями конкурсов по указанным постановлениям, из них 12 вузов реализуют проекты одновременно по всем трем постановлениям.
Кратко остановлюсь на кооперации вузов с предприятиями.
Сегодня поддержан 101 трехгодичный проект (в объеме в среднем около 60 млн. рублей в год). Предприятия, участвующие в этой программе, в качестве вузов-партнеров выбрали 69 высших учебных заведений. При этом привлеченные собственные средства предприятий (почти 19 млрд. рублей) превысили общий объем выделенных средств федерального бюджета (около 16 млрд. рублей).
Только на начальной стадии развертывания проектов к их выполнению было привлечено около 3000 профессоров и преподавателей и, что более важно, более 3000 молодых ученых, аспирантов, студентов. Предприятиями уже подано в Роспатент 45 заявок.
 
Несколько примеров.
1. Это совместный проект компании «Аби» и МФТИ по разработке нового поколения программ компьютерного перевода. Уже сегодня лингвистическое программное обеспечение Аби используют около 30 млн. пользователей более чем в 130 странах.
2. Казанский вертолетный завод с Казанским ГТУ им. А.Н. Туполева разрабатывают модернизированный вертолет АНСАТ с гидромеханической системой управления.
3. Уфимское моторостроительное производственное объединение совместно с МИСиС внедряют литейные технологии для изготовления высокоточных отливок из алюминиевых, магниевых и титановых сплавов для газотурбинных двигателей.
4. Рузаевский завод химического машиностроения с Петербургским университетом путей сообщения занимаются разработкой высокотехнологичного производства грузового подвижного состава железных дорог.
 
По итогам конкурсного отбора по постановлению № 219, нами заключены договоры с 56 вузами по развитию инновационной инфраструктуры, обеспечивающей поддержку малого предпринимательства.
При этом потребность регионов в создании эффективных инновационных площадок, интерес со стороны бизнеса и возможности вузов еще не исчерпаны. Четко констатируя увеличение интереса к комплексу обозначенных мероприятий, в Правительство РФ внесены проекты изменений в постановления № 218 и № 219 с целью их дальнейшей реализации.
Более подробно я бы хотел остановиться на реализации постановления № 220.
Говорить о получении серьезных научных результатов в 2010 г. пока не приходится. Это связано с весьма ограниченными сроками реализации проектов. Но уже сегодня создано 39 лабораторий в вузах-победителях, научные коллективы которых (в среднем по 30—35 ученых, бóльшую часть из которых составляют молодые специалисты, аспиранты и студенты старших курсов) приступили к практической реализации проектов.
 
Несколько примеров.
В Дальневосточном ФУ под руководством одного из ведущих профессоров МГУ В.В. Малахова создана научная лаборатория по изучению биологического разнообразия морских беспозвоночных.
В Казанском ГТУ им. Туполева одним из ведущих европейских специалистов в области вертолетостроении Г. Баракосом (университет Ливерпуля, Великобритания) создана лаборатория по разработке новых инструментов моделирования и анализа характеристик вертолета.
Под руководством профессора университета Амстердама С. Арнольдуса в Петербургском университете информационных технологий, механики и оптики создана лаборатория теоретических основ и технологической базы экстренных вычислений на основе распределенных вычислительных сред.
Эти проекты стали наглядным примером успешного сотрудничества и катализатором для дальнейшего привлечения лучших зарубежных ученых, а также возвращения соотечественников для участия в инновационных проектах.
 
В апреле 2011 г. мы объявили второй конкурс на получение грантов по привлечению ведущих ученых. Окончание срока заявок — 16 июня, итоги планируем подвести в сентябре 2011 г. Но уже сегодня мы видим, насколько востребован этот конкурс.
 
Полученные результаты и накопленный опыт позволяет научным коллективам университетов эффективно участвовать в программах инновационного развития компаний с государственным участием.
Сегодня утверждены первые программы инновационного развития 9-ти компаний. Отмечу, что наибольшую активность по сотрудничеству с вузами проявляют такие компании, как Ростехнологии, Роснефть, Алмаз-Антей, Росатом, Тактическое ракетное вооружение, Связьинвест, Энергосистемы Востока.
Среди вузов наиболее «востребованными» являются: МГТУ им. Н.Э. Баумана (17 компаний), МФТИ (12 компаний), Санкт-Петербургский политехуниверситет (11 компаний), МАИ (11 компаний), Иркутский ГТУ (10 компаний).
Благодаря совместным усилиям Минэкономразвития и Минобрнауки компании детально проработали планы сотрудничества с вузами в научной и образовательной сфере и значительно увеличили соответствующие объемы финансирования. Суммарный объем заказов компаний вузовской науке увеличился с 2,2 млрд. рублей в 2010 г. до 8,3 млрд. рублей в 2011 г. В планах на 2012 г. — 11,5 млрд. рублей, 2013 г. — 13,5 млрд. рублей.
По предварительным оценкам число вузов — партнеров госкомпаний к 2020 г. вырастет в 2,5—3 раза по отношению к 2010 г., что составит около 150 вузов. При этом, учитывая возможность партнерства с несколькими компаниями, количество контрактов может увеличиться в 5—7 раз.
Для расширения масштабов взаимодействия научных организаций с бизнесом, а также развития форм влияния бизнеса на направления исследований и разработок начат процесс создания технологических платформ.
 
Необходимо отметить высокую заинтересованность вузов в деятельности технологических платформ. В состав 27 утвержденных технологических платформ вошло более 150 вузов. Наиболее активное участие вузов отмечено в следующих технологических платформах: «Медицина будущего» (63 вуза), «Национальная суперкомпьютерная технологическая платформа» (33 вуза), «Технологии мехатроники, встраиваемых систем управления, радиочастотной идентификации и роботостроение (32 вуза), «СВЧ технологии» (19 вузов), «Национальная программная платформа» (17 вузов), «Глубокая переработка углеводородных ресурсов (15 вузов), «Национальная космическая технологическая платформа» (12 вузов), «Технологии добычи и использования углеводородов» (11 вузов), «Биоэнергетика» (11 вузов).
 
Отмечу также работу по поддержке технологических платформ других федеральных органов исполнительной власти и институтов развития. В первую очередь это Минпромторг России, Минздравсоцразвития России, Российская венчурная компания, Роснанотех, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий.
Таким образом, на базе создаваемой инновационной инфраструктуры вузов сегодня формируется мощный образовательный и научно-исследовательский потенциал, который в кооперации с бизнес-сообществом позволит обеспечить высококвалифицированными кадрами инновационную экономику страны и уже в ближайшей перспективе выйти на новый качественный уровень в прорывных технологиях, основанных на отечественных исследованиях и разработках.