Alma Mater
ISSN 1026-955X
Вестник высшей школы
Лучший способ узнать всё о высшем образовании
Языки

=

Заседание президиума Госсовета, посвященное борьбе с распространением наркотиков среди молодежи (18.04.2011 г., Иркутск )

 Вступительное слово президента РФ Д.А. Медведева[1]

Наша встреча посвящена теме, которая, безусловно, представляет угрозу для национальной безопасности нашей страны. Речь идет о борьбе с наркотиками. И сегодня мы с вами будем обсуждать тему противодействия потреблению наркотиков в молодежной среде.  

Несмотря на то, что этой теме уделяется повышенное внимание: действует Государственный антинаркотический комитет, год назад была принята стратегия государственной антинаркотической политики до 2020 г., — перемен к лучшему пока очень и очень мало.  

Наркомания — угроза глобального характера, она, к сожалению, распространилась по всей территории нашей страны, распространилась, конечно, не сегодня и не за последние несколько лет. Тем не менее надо признать, что у нас есть более благополучные регионы и менее благополучные регионы.  

Мы встретились с вами в Иркутске, потому что ситуация в Иркутской области усредненная, мягко говоря, далеко не лучшая: есть места, где очень возрос уровень потребления наркотических средств. Но она, может быть, и не самая тяжелая, поэтому это такой среднестатистический регион, в полной мере, к сожалению, обладающий всеми негативными характеристиками, связанными с употреблением наркотиков молодежью.

По данным ООН, более 100 млн. человек в мире регулярно употребляют наркотики. Большинство государств, которые принято называть цивилизованными, постоянно борются с этим смертоносным злом. И мы должны это делать.

По экспертным оценкам, у нас не менее 2,5 млн. человек употребляют наркотики. Это страшная цифра, конечно. Причем 70% — молодежь до 30 лет, это еще более тяжелая цифра. И, что особенно тяжело, буквально в последние пять лет нижняя планка возраста, с которого наркотики начинают пробовать, опустилась до просто катастрофического уровня: 11—12 лет, это совсем дети, учащиеся 5—6 классов.

У нас на 1 января число зарегистрированных потребителей наркотиков составляло 650 тысяч, но по оценке экспертов их реальное количество такое, как я назвал, и это проблема, которой должны будут заниматься не только в настоящее время. Очевидно, что борьба с этой проблемой рассчитана на достаточно длительную перспективу.

Понятно, что наркотики в целом влияют и на демографическую ситуацию в стране, и разрушают генофонд нации, здоровье людей. Ежегодно, по подсчетам, которые ведутся правоохранительными органами, более 200 тысяч преступлений связаны с незаконным оборотом наркотических средств. При этом те, кто потребляет наркотики, конечно не участвуют ни в какой трудовой деятельности, ни в каком созидательном труде.

<…>

Мне хотелось бы послушать ректора Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

В.А. Садовничий. Союз ректоров России разослал материалы, и те, которые обсуждали, когда была американская группа (она в МГУ проходила), и получили из всех регионов России отзывы, они имеются. Каждый совет региона обсудил этот вопрос. В принципе, можно сказать, что обсудил каждый университет страны, более или менее. Я могу дать как бы интегральную выжимку из этих отзывов.

Высшее образование сейчас готово к тому, чтобы провозгласить идею «Университет без наркотиков», «Группа без наркотиков». И если эта идея будет принята, то в соответствующих уставах, в этических кодексах университетов можно закрепить и правовые положения о том, что делать, если кто-то не поддерживает эту идею. Мне кажется, это был бы первый хороший шаг. Он абсолютно позитивный. Наша оценка — 95—98% университетов сразу примут эту идею. А с остальными надо думать, что делать.

Далее, я думаю, что параллельно с этим надо ввести на данном этапе добровольное тестирование студентов. Я убежден, что примерно тот же процент придет. Те, кто не придет, — это тоже информация, информация для размышления. И мне кажется, что нужно накопить некоторый опыт, небольшой, может быть, полугодовой, и посмотреть на картину. По крайней мере, когда мы обсуждали этот вопрос, в интернете было, безусловно, очень критическое отношение.

Д.А. Медведев. Критическое отношение к чему?

В.А. Садовничий. Критическое отношение к немедленному обязательному тестированию.

Следующее предложение: всё-таки, если случилось, что делать? Студент, может быть, один раз поехал в Голландию, покурил в кафе… Мы считаем, что надо вводить в курсы некоторые программы, стандарты. Например, некоторые ректоры в Свердловской области предлагали специальность врача-превентолога, то есть это специалист, который способен работать в студенческой среде, необязательно как врач, но рассказывать, доказывать, общаться и давать информацию об этом. Есть и другие предложения по подготовке специалистов, то есть обязательно мы должны изменить ситуацию и с курсами.

Что касается волонтерских отрядов: это тоже звучало почти в каждом предложении совета ректоров. Ведь мы многое решали за счет студенческих строительных отрядов, сейчас это хорошо набирает обороты. Мне кажется, что волонтерские отряды в университетах с этой идей: «Университет без наркотиков», «Группа без наркотиков» — это и есть та обстановка в университетах, которая будет вытеснять на периферию употребление.

Ну и, конечно, в университетах есть наука. Я думаю, мы будем отставать, если у нас не будет современных лабораторий аналитической химии, которые будут предугадывать развитие, создание синтетических наркотиков. Мы идем в хвосте: кто-то создал, а мы пытаемся бороться. Мне кажется, такие лаборатории могут быть на базе федеральных или, может быть, каких-то ведущих московских университетов. У нас замечательные аналитические химики мирового класса.

И что касается закона, Дмитрий Анатольевич. Он звучал в предложениях. Конечно, если мы встанем на этот путь, закон нужен. Я в этом убежден и это предлагают. Но мне кажется, есть хороший опыт. Вы предложили закон об образовании широко обсудить. Сейчас завершается его обсуждение, он получил хорошую реакцию. Закон о полиции обсуждался. Может быть, и этот закон тоже полезно было бы обсудить.

 (Пресс-служба Кремля)


[1] Дается в сокращении.