Alma Mater
ISSN 1026-955X
Вестник высшей школы
Лучший способ узнать всё о высшем образовании
Языки

=

Приговор ЕГЭ?

 

Председатель Совета Федерации С.М. Миронов заявил (28.01.2011), что эксперимент по введению ЕГЭ в стране провалился. Такие выводы, по его словам, сделала независимая общественная комиссия, которая проводила мониторинг эксперимента с тех пор, как он начал действовать.
«Организаторы эксперимента по введению ЕГЭ ставили восемь целей... Мы проанализировали все восемь лет эксперимента, и выводы комиссии очень просты: ни одна из восьми целей не была достигнута», — сказал он.
С.М. Миронов сообщил, что ЕГЭ, в частности, не выполнил задачу по снижению коррупции в стране. Спикер Совета Федерации привел статистику МВД, по которой в 2009 г. объем коррупции в сфере образования увеличился в два раза.
С.М. Миронов подчеркнул, что считает переход на ЕГЭ «ошибкой» и является принципиальным противником этого экзамена.
По его мнению, проблему поступления иногородних студентов в столичные вузы можно решить, создав во всех крупных городах приемные комиссии по каждому предмету. Все вузы должны будут принимать результаты этих экзаменов. Он также сообщил, что ЕГЭ имеет право на существование лишь в качестве добровольной альтернативы устным экзаменам при поступлении в вузы.
С.М. Миронов раскритиковал новую норму, согласно которой люди, давно закончившие школу, но по каким-либо причинам не поступавшие в вуз или не прошедшие по конкурсу, а теперь решившие получить высшее образование, также обязаны сдавать ЕГЭ.
 
ЕГЭ недовольно очень большое количество россиян, заявил В.Е. Шудегов, член комитета Госдумы по образованию, принимавший участие в мониторинге эксперимента.
«Когда вводился Единый госэкзамен, сторонники и авторы ЕГЭ утверждали, что он позволит решить минимум три задачи — устранит коррупцию при поступлении в вузы, сделает прозрачным и объективным сдачу экзаменов в школах и в вузах, позволит людям не сдавать дважды один и тот же экзамен, при выпуске из школы и поступлении в вуз. Ни одна из этих задач в итоге не была решена в полной мере», — заявил он.
В.Е. Шудегов подчеркнул, что ЕГЭ не устранил коррупцию в российской системе образования и не позволил объективно оценивать знания выпускников и абитуриентов.
«Считалось, что учителя необъективны, что каждый учитель оценивает знания своих учеников индивидуально, завышая оценки, — пояснил депутат. — А здесь создается объективная комиссия, поэтому оценки должны быть объективными. Однако мы видим огромное количество «многобалльников», которые приезжают из тех или иных регионов, и мы видим, как они сдают русский язык в Москве и Питере (часто выпускники не подтверждают своих высоких баллов). Это вызывает вопросы».
Однако самой главной проблемой ЕГЭ В.Е. Шудегов назвал то, что он «очевидно снизил качество нашего образования».
«Обучение в вузе требует умения нестандартно мыслить, решать новые задачи, — пояснил он. — В этом плане проверка знаний с помощью тестов считается не совсем объективной. Возьмем, например, уроки литературы, где учили прекрасному, именно литературе. Теперь, как утверждают сами школьники, они «учатся сдавать ЕГЭ», и это изменяет в целом всю систему подготовки наших школьников. Мы не закладываем в нее самое главное — умение логически мыслить. Наша система образования всегда отличалась тем, что мы все формулы давали с обоснованиями. Я много лет работал в вузе и знаю, что мы можем простить студенту ошибку при выводе формулы, если он логически рассуждал. В данном случае, при тестах, это уже не возможно».
 
Также после ввода ЕГЭ выяснилось, что к психологам стали всё чаще обращаться родители и сами школьники с просьбой оказать психологическую помощь. «Причем это отмечается даже у пятиклассников, которые сдают пробный экзамен, — говорит психолог Центра детской нейропсихологии Ольга Пережогина. — После появления ЕГЭ число обращений существенно возросло. Дети страдают неврозами из-за перспективы провалить экзамен. И в данном случае складывается целая цепочка, в которой дети оказываются последним звеном, но самым тонким и чувствительным. За результаты ЕГЭ больше всего волнуются сами учителя, свой мандраж они передают родителям, а те — детям. И чем старше школьник, тем сложнее его успокоить, так как для некоторых провал выпускного экзамена приравнивается к концу света».
(РИА «Новости», GZT.RU)