Alma Mater
ISSN 1026-955X
Вестник высшей школы
Лучший способ узнать всё о высшем образовании
Языки

=

Университеты в финансовом кризисе

Наука

Прогноз на ближайшее будущее


Сэр Мартин Джон Эванс (Martin John Evans) озабочен: «Правительства вбухивают миллиарды в банки, в эти поистине черные дыры, не оставляя даже пары миллионов на финансирование науки. Если ситуация действительно будет развиваться дальше, то согласно пессимистичным прогнозам, потери будут значительны», — предостерегает британский исследователь эмбриональных стволовых клеток, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 2007 г.

По последним оценкам Банка Англии, нынешний финансовый кризис обойдется миру почти в три биллиона долларов. Уже сегодня повсеместно ужимаются бюджеты и замораживаются проекты. Последствиями кризиса могут стать серьезные перемены в распределении приоритетов финансирования проектов, что отразится как в целом на отношениях между Америкой и Европой, так и в частности на деятельности университетов и научных подразделений предприятий. Академическим темам предпочтут практико ориентированные, а долгосрочным и рискованным проектам -краткосрочные и точно прогнозируемые.

Кому угрожает дальнейшее сокращение финансирования

Эксперты считают, что особенно тяжело может отразиться кризис на научном ландшафте США. Экономика государства и без того давно истощена расходами Иракской войны. К тому же приоритетами правительства Буша долгое время были оборонная промышленность и такие престижные проекты, как, например, космический туризм, поглощавшие миллиарды. Уже с 2005 г. в США снижаются ассигнования на фундаментальные исследования. Это почувствовали даже во всемирно известной научно исследовательской лаборатории Fermilab под Чикаго, где остановлены целые научные программы в области ядерной физики и сокращено множество рабочих мест.


«Самым плохим бюджетом, который только можно припомнить», — назвал Михаэль Любелл (Michael Lubell), представитель American Physical Society, распределение средств на 2008 г. Улучшение ситуации ожидается не раньше марта 2009 г., поскольку пока администрация Обамы еще не приступала к своим обязанностям, страдали все бюджеты, кроме бюджетов государственной безопасности, обороны и комитета по делам ветеранов. Но даже с официальным вступлением в должность у нового президента США не будет много возможностей изменить ситуацию с распределением ассигнований.

Дополнительную сложность представляет собой то, что в Северной Америке, в отличие от Европы, существенная часть научных исследований финансируется частным капиталом. Поэтому даже крупные частные университеты пострадают вдвойне. Если кризис затянется, то произойдет не только падение стоимости их акций (Гарвард уже заявил о снижении стоимости своих акций на 42 процента), но также снизится доля инвестиций.

«Если рынок акций не восстановится в ближайшее время и стоимость их будет и дальше снижаться, то потери станут существенными и затронут такое множество общественных институтов и учреждений, что отзыв средств будет неизбежен», — отмечает Стивен Лоуренс (Steven Lawrence), научный директор «Foundation Center».

В первую очередь пострадают медицинские исследования. Один только британский Wellcome Trust ежегодно инвестирует в отрасль около 750 миллионов евро. Лауреат Нобелевской премии 2008 г. в области медицины за открытие вируса иммунодефицита человека Франсуаза Баррэ Синусси (Barr? Sinoussi) также выражает озабоченность: «Медицина и научные исследования страдают в первую очередь как «неродные дети», когда речь идет о финансовом дефиците», — предупреждает она. Однако и в других отраслях науки некоммерческие исследования сильно зависят от благотворительности. Опасается разрушительных последствий финансового кризиса для своей отрасли и палеонтолог Ричард Ликей (Richard Leakey). Он считает, что в сложившихся условиях предприятия в первую очередь приостановят гуманитарные программы.


В ЕС с наукой неплохо

В Европе, по крайней мере, финансируемые государством исследования имеют шансы пережить финансовый кризис. Бюджеты для дорогостоящих исследований, таких как Европейская южная обсерватория (ESO) и Европейский центр ядерных исследований Cern, закреплены на годы вперед. Озвученная в 2000 г. в Лиссабоне Европейской комиссией цель инвестировать во всех странах Европы три процента ВВП в научные исследования на самом деле была уже не так далека от воплощения. В последнее время инвестиции достигли почти двух процентов. Но в основном страны участники ЕС концентрируются на стратегиях, обещающих с помощью научных исследований добиться роста производства.

«Именно во время кризиса, — заявил президент Еврокомиссии Хосе Мануэль Баррозо (Jose Manuel Barroso), — нельзя продолжать действовать как раньше». Европейское пространство с увеличением инвестиций в научные исследования и развитие должно превратиться в научное сообщество и восстановить свою экономику. Для этих целей только на 2009 г. было выделено 12 млрд евро, почти девять процентов бюджета Евросоюза.


Научные отрасли производства в ЕС

Другой вопрос, как экономический кризис скажется на работе внутренних научных подразделений предприятий. Ведь именно сюда попадают почти две трети всех инвестиций в науку и развитие. По крайней мере, крупные предприятия настроены оптимистично. Даже в переживающей не лучшие времена автоиндустрии в 2008 г. расходы на научные исследования возросли по сравнению с предыдущим годом: у Daimler, VW и Citro?n Peugeot — от одного до восьми процентов. Это может быть связано с тем, что в напряженные экономические времена значение развития индустрии возрастает. Однако актуален вопрос длительности исследований. «В секторе развития речь всегда идет о проектах длительностью от трех до пяти лет. Фирмы, среди которых нередки и мыльные пузыри, возникают и исчезают, а инновации по определению планируются долгосрочно, — отметил Карлос Хэртель (Carlos H?rtel), руководитель Европейского центра научных исследований General Electric, в интервью журналу «Nature». — До сих пор последствия кризиса проявились минимально. Теперь партнеров и клиентов угощают закусками, а не горячим обедом».

Приоритеты кризиса...

В Германии планировалось увеличить государственные расходы на науку и развитие в 2009 г. до восьми процентов. Дополнительные средства должны были получить и фундаментальные исследования. Но и здесь очевидными становятся последствия кризиса. Так Научный совет Германии (der Wissenschaftsrat) выражает сожаление по поводу того, что пакет мероприятий, запланированный правительством для быстрого преодоления рецессии, предусматривает предпочтение инвестиций в дорожное строительство. «Для нас абсолютно непонятно, почему соответствующие средства не инвестируются в образование и научный сектор, — говорит генеральный секретарь Научного совета. — Университетские здания тоже часто нуждаются в срочной реставрации. Однако деньги на это достать трудно».

Дальнейшее развитие ситуации может привести к тому, что приоритетами научных исследований в тяжелые для экономики времена станут краткосрочные коммерческие проекты с минимальными рисками. Таким образом, качество обучения и ситуация со студентами в целом в ближайшее время вряд ли улучшится. И здесь частные инвестиции определяют фактор риска. «Мы очень надеемся, что не лишимся поддержки, которую нам до сих пор оказывали», — говорит Эрнст Ритшель (Ernst Rietschel), президент Общества Лейбница, которое более 1/5 своих расходов покрывает за счет частных инвестиций.

..и его шансы

Однако превентивные меры могут быть предприняты далеко не везде. Малые Start up предприятия, занятые в таких сферах, как биотехнологии или технологии защиты окружаюшей среды, сильно зависят от венчурных капиталов. Если этот источник иссякнет, их резервов надолго не хватит. Известная аудиторско консалтинговая компания Ernst & Young установила, что объем венчурного капитала в европейский сектор биотехнологий в первой половине 2008 г. снизился почти на треть по сравнению с тем же периодом прошлого года. Последствия уже ощутимы. И если некоторым малым фирмам повезло и они будут поглощены фармацевтическими концернами, как это недавно случилось с британским разработчиком вакцин Acambis, купленным Sanofi Aventis, и немецкой фармацевтической фирмой Jerini, поглощенной Shire, то другие будут вынуждены срочно продать свои важнейшие разработки, как, например, исландская биотехнологическая компания deCODE. Если же вырученных средств не хватит, им грозит крах.

Впрочем, даже в случае если нынешний кризис окажется затяжным и тяжелым, это не значит, что проиграют непременно все. По крайней мере, европейцы могут профитировать на слабостях американской системы: во всяком случае, персонально. Однако, что касается процесса познания — никто не выиграет от того, что другая страна не сможет проводить научные исследования. Кроме того, университеты и научные институты в условиях кризиса могут стать весьма привлекательными работодателями. И не в последнюю очередь возрастет осознание общественной значимости науки. «Теперь становится заметно, что научные исследования и развитие образуют основы стабильной экономики», — отмечает Карлос Хэртель. Когда карты будут раздаваться заново, появятся и новые шансы. Вопрос только в том, кто окажется в состоянии ими воспользоваться.

(Материалы подготовлены соб. корр. журнала О. Ю. Глайсснер, Германия)
(Окончание следует.)