Alma Mater
ISSN 1026-955X
Вестник высшей школы
Лучший способ узнать всё о высшем образовании
Языки

=

Закончатся ли когда-нибудь протесты, парализовавшие всю систему высшего образования Франции? (28 мая 2009 г., Дж. Маршалл, Париж)

Французские университеты целых четыре месяца находились в состоянии хаоса — студенты, преподаватели, научные сотрудники стояли на баррикадах и вступали в столкновения с полицией. Сейчас протесты ослабли, все меньше людей выходит на улицы, открываются университеты. Активисты говорят, что это случилось потому, что у студентов начались экзамены.

Основными требованиями протестующих является отмена закона, дающего университетам больше автономности; отмена указа ухудшающего условия работы персонала университетов, в т. ч. сокращение сроков пребывания на академической должности; отмена планов реформировать систему подготовки учителей; отменить реформирование публичного сектора научных исследований.

Кризис начался два года назад, после избрания президентом Франции Н. Саркози, начавшего реформировать государственную систему научных исследований. Президент провозгласил приоритет исследований, большую автономию университетам, подконтрольных государству, выделение миллиардов евро, чтобы подготовить Францию к «мировой битве за интеллект». Он собирался создать как минимум 10 высококачественных современных научно образовательных центров, чтобы Франция смогла быть достойно представлена в мировых рейтингах университетов в 2012 г. Сегодня университеты Франции слабо представлены во всех имеющихся мировых рейтингах. Дело в том, что одним из критериев рейтингов — научные исследования, которые во Франции проводятся не в университетах, а в специально созданных CNRS (Национальных центрах научных исследований). В этой связи правительство начало радикальную реструктуризацию национальной образовательной системы, дав университетам большие полномочия в проведении научных исследований. Увеличилось финансирование образовательной системы. Успех был налицо — 12 научно образовательных объединения по высшему образованию стали международными центрами.

Скандальный закон позволял президентам университетов контролировать бюджет, человеческий ресурс, здания. При этом сократился управляющий совет университета, но зато увеличились права внешних членов, в т. ч. компаний. Уже 18 из 82 французских университетов далеко продвинулись в плане модернизации, остальные догонят их к 2012 г. Однако с самого начала у этого закона были противники. Оппозиция, направляемая министром высшего образования и исследований Валери Пенресс, считает, что данная реформа уничтожает «классическое» французское образование и внедряет в стране «англо саксонскую» образовательную систему. Студенты же бояться введения больших налогов (во Франции они низкие) и отсев университетов. Провокационная манера Н. Саркози вызвала напряжение и ярость среди научных работников, назвав в январе национальную исследовательскую систему «примитивной» и «тормозящей». Мятеж начался 2 февраля и продолжался всю весну, протестовали такими необычными способами, как чтение лекций в общественных местах (парки, шопинг молы, галерея Метро) и др. Преподаватели отказывались принимать экзамены, подготавливать учебные программы. Закрылись 15 университетов. Правительство было вынуждено пойти на уступки, дважды переписывался закон.

Однако к концу мая протестное движение пошло на убыль. Преподаватели и студенты даже самых радикально настроенных университетов, включая Сорбонну в Париже, вернулись после самой длительной за всю историю Франции забастовки к учебе. Студенты сдают экзамены. Однако протестное движение не умерло, активисты заявляют о продолжении борьбы. Несмотря на это, Н. Саркози в начале мая заявил, что правительство и дальше будет продолжать намеченную реформу «в интересах наших студентов, наших университетов».

Осенью можно будет увидеть бурное начало нового учебного года.