Alma Mater
ISSN 1026-955X
Вестник высшей школы
Лучший способ узнать всё о высшем образовании
Языки

=

Больше автономных университетов


В январе 2010 г. уже вторая группа французских университетов стала автономной. В результате 51 вуз приобрел больше свободы в своей деятельности.


 Решение французского правительства поддерживать и поощрять образовательный процесс, ориентированный на конкретные результаты, нашло свое отражение в новых критериях финансирования вузов, которые учитывают уровень занятости выпускников и оценку научно-исследовательской деятельности образовательного учреждения.

Первые 18 университетов добились автономии годом раньше, после принятия в 2007 г. закона «Об университетской свободе и ответственности» (LRU). Сейчас следующие 33 университета, насчитывающие около 900 тыс. студентов и 65 400 сотрудников, приступили к осуществлению своих новых прав. Оставшиеся 32 вуза планируют последовать их примеру и получить автономию до 1 января 2012 г.

В соответствии с законом LRU ректоры вузов играют значительную роль в обеспечении их работы, взяв на себя новые обязанности, такие как общее управление бюджетами, набор академических и научных кадров и установление им заработной платы и премирования, выбор исследовательских стратегий, владение университетскими зданиями. Ректора также могут создавать фонды в партнерстве с бизнесом для получения дополнительного финансирования, а также предлагать формирование кластеров с другими высшими учебными заведениями и исследовательскими организациями.

Правление вуза было сокращено максимум до 30 членов из 60, при этом увеличилась доля представителей из вневузовского сектора.

Согласно LRU Министерство высшего образования и науки Франции внесло изменения в свои критерии финансирования, сознательно вовлекая вузы в программу, где процесс образования ориентируется на заранее запланированные результаты.

К настоящему времени 20% всех средств (вместо бывших 3%) будут выделяться вузу на основе достигнутых им результатов в учебной и научно-исследовательской деятельности.

Оценка научно-исследовательских лабораторий и рейтинг успешности трудоустройства выпускников будут также приняты во внимание при «справедливом финансировании университетов на основе их реальной деятельности». Остальные 80% средств будут распределяться в соответствии с «количеством студентов, присутствующих на экзамене, а не по количеству зачисленных», а для научного сектора — в соответствии с числом преподавателей исследователей, которые имеют научные публикации.

Все эти изменения вызвали тревогу среди академических, научных и студенческих профсоюзов, которые опасаются, что LRU откроет путь к приватизации высших учебных заведений и приведет к острой конкуренции между ними.

(University World News)