Съезд ректоров обсудил пути развития высшей школы
20 марта 2009 г., Москва, Интеллектуальный центр — Фундаментальная библиотека МГУ
Более тысячи руководителей вузов России собрались на IX съезде Российского союза ректоров (РСР), чтобы обсудить стратегию развития высшей школы в новых социально экономических условиях. Присутствовавший на съезде Президент России обещал оказывать поддержку вузам, но призвал ректоров не винить кризис во всех бедах российского образования.
Меры по поддержке студентов и высшего образования, предложенные Д. А. Медведевым в начале февраля, дают первые результаты. Открывая 20 марта IX съезд Российского союза ректоров «Стратегия развития высшей школы в новых социально экономических условиях: лидерство, результативность, стабильность», Президент России Д. А. Медведев сообщил, что 300 вузов уже согласились зафиксировать плату за обучение на весь срок учебы. Активно решается и вопрос о переводе студентов контрактников на бюджетные места. До конца года с платных отделений планируется перевести 25 тысяч человек. Кроме того, в ближайшее время правительство подготовит все необходимые документы, облегчающие получение льготных кредитов на образование. Их будут выдавать студентам под минимальные проценты, а возвращать разрешат после окончания вузов. «Поручителем выступит государство, но условием для получения кредита будет хорошая успеваемость», — подчеркнул Президент.
Еще одной инициативой руководства страны стало повышение количества (до 2 тысяч) и размера (в 23 раза) стипендий Президента России для студентов и аспирантов.
Еще одна антикризисная мера связана с расширением приема студентов в магистратуру и аспирантуру: до 34 тысяч и 29 тысяч человек соответственно. «Однако это не должно отразиться на качестве обучения», — заметил Медведев. Глава российского государства также напомнил, что в Госдуму внесен законопроект, позволяющий университетам создавать малые предприятия. Благодаря их созданию появится возможность открыть 30 тысяч новых рабочих мест.
Несмотря на сложную финансовую ситуацию, важно сохранить достижения высшей школы последних лет. «Мы развивали нацпроект «Образование» не для того, чтобы сейчас все загубить и оказаться в ситуации начала 90 х годов, — заявил Д. А. Медведев. — Финансовый кризис не должен привести к сворачиванию таких эффективных программ. Работа продолжится, но уже не в экспериментальном, а в плановом режиме. В частности, в бюджете этого года предусмотрены средства на создание сети национальных исследовательских университетов».
Глава государства призвал ректоров вузов не использовать кризис в качестве «оправдания собственной неспособности решать проблемы».
В свою очередь, как сказал во время своего выступления ректор МГУ В. А. Садовничий, «кризис — своего рода момент истины». «Он может как серьезно отбросить назад систему образования, так и продвинуть вперед. Поэтому многое зависит от самих университетов», — подчеркнул ректор.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем выступлении на пленарном заседании IX съезда Российского союза ректоров в Фундаментальной библиотеке МГУ коснулся темы пропаганды безнравственности в СМИ.
Высшая школа, по его мнению, «не должна устраняться от нравственного воспитания человека». «Если мы высоко поднимем планку духовно нравственных требований в вузах, люди будут бояться выпадать из этой системы ценностей», — сказал Патриарх. Современный российский вуз «должен стать местом совершенно особой нравственно интеллектуальной атмосферы», при этом огромное значение здесь будет играть личный пример преподавателя. Патриарх считает, что, если высшая школа «отказывается от этого своего величайшего предназначения, ей нет никакого оправдания».
Помимо вопросов воспитания в высшей школе, Глава Русской православной церкви обозначил важность преодоления недоразумений, которые до сих пор существуют на стыке светского научного знания и богословия. «Я полагаю, что совместными усилиями мы должны будем разгрести последние завалы, которые существуют с предыдущей эпохи и мешают развитию светской и богословской высшей школы», — сказал Патриарх Кирилл.