Alma Mater
ISSN 1026-955X
Вестник высшей школы
Лучший способ узнать всё о высшем образовании
Языки

=

На совещании по вопросу создания научно-исследовательского центра «Курчатовский институт»


В 2008 и 2009 гг. были подписаны указы президента о создании национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Его структура, состав и финансирование постепенно уточняются. Но уже ясно, что центр не будет подчиняться ни Минобрнауки, ни РАН, ни «Росатому», а в ыйдет на прямое подчинение правительству. Это подчеркивает особую роль, которая отведена центру в модернизации и подъеме инновационной экономики. Премьер-министр В. В. Путин провел совещание (12.01.2010), где было доложено о выполнении принятых указов и распоряжений.

Вступительное слово В. В.Путина

Добрый день, уважаемые коллеги. Я вас пригласил сегодня для того, чтобы обсудить ход работы по созданию первого в России национального исследовательского центра на базе «Курчатовского института».

Ключевые организационные решения, как вы знаете, по этому вопросу приняты. Учитывая важность проекта, новый научный центр будет напрямую подчинен Правительству Российской Федерации и, соответственно, будет финансироваться напрямую из федерального бюджета.

Я уже говорил о том, что помимо текущих ассигнований, мы дополнительно выделим на развитие «Курчатовского института» еще 10 млрд. рублей в ближайшие три года. Кроме того, заинтересованные ведомства должны будут оперативно завершить согласование специального законопроекта о правовом статусе Центра.

«Курчатовский институт» призван стать площадкой, на которой мы должны отработать все аспекты формирования национальных исследовательских центров. А таких, как вы помните, мы планируем создать 5-7.

Я хотел бы подчеркнуть, что это должно быть не просто механическое слияние и укрупнение. По сути, речь идет о принципиально новых элементах формирования инновационной инфраструктуры России, о внедрении современных методов управления, организации и работы в научной сфере, формировании единой цепочки — от фундаментальных разработок до технологий, имеющих перспективы на высокотехнологичных, наукоемких рынках.

Такие центры получат самую передовую экспериментальную базу и соответствующую инфраструктуру. За счет этого здесь должны быть созданы привлекательные условия для работы как российских, так и иностранных ученых.

Как мы и договаривались, надо сконцентрировать ресурсы на тех направлениях, которые обещают существенный прорыв в интересах модернизации экономики страны, укрепления позиций российской науки в целом.

Поэтому сегодня хотел бы подробнее обсудить с вами подготовленный пятилетний план, пятилетнюю программу развития Центра, ее основные блоки и целевые показатели. Готов выслушать и ваши предложения по ресурсному обеспечению программы. На мой взгляд, нужно обязательно учесть несколько важных позиций.

Первое. Следует ориентироваться не только на те сферы, где у нас традиционно есть хорошие заделы, но и развивать новые перспективные области, которые в будущем будут определять динамику и ключевые векторы глобальной технологической конкуренции.

В этой связи отмечу исследования Центра, ведущиеся на стыке нано-, био- и информационных технологий. В том числе они призваны обеспечить серьезный прогресс в области так называемого искусственного интеллекта, суперкомпьютеров, а также элементной базы для электроники, новых материалов с уникальными свойствами, диагностических систем в медицине.

Второе. Просил бы сегодня информировать о планах «Курчатовского центра» в сфере ядерных и энергетических технологий, в том числе по созданию перспективных энергетических реакторов и экспериментальных установок, и, конечно, о проектах в сфере энергосбережения.

Третье. Особое внимание при развитии Центра следует уделить вопросам интеграции с высшей школой, с вузовской наукой. В том числе важно наладить четкое взаимодействие с ведущими университетами страны, организовать «сквозную» практику для студентов, начиная с младших курсов обучения.

Далее. Естественно, что новые центры должны принимать самое активное участие в международном научном сотрудничестве. Необходимо выступать здесь равноправными и достойными партнерами.

При этом нужно определить оптимальный формат участия российских ученых в крупных совместных международных проектах, чтобы полученные результаты эффективно использовались в интересах технологического развития нашей страны, России. Такие проекты с участием Центра уже есть. Центр принимает в них самое активное участие, об этом тоже сегодня поговорим и о будущих проектах подобного рода. Начнем работать.

Среди участников совещания был руководитель национального исследовательского центра «Курчатовский институт» М. В. Ковальчук. Вот, что он сказал в интервью «Известиям»: «Смысл создания первого национального исследовательского центра «Курчатовский институт» — в объединении в единый кулак учреждений, способных заниматься эффективными работами на микроуровне, где сегодня ожидается решающий научный прорыв». Этот кулак он назвал «меганаукой».

Являясь вдохновителем этой идеи, М. В. Ковальчук убедил верховную власть в необходимости концентрации ресурсов и в воссоздании современного Средмаша, который в 1950-е годы вывел СССР в мировые лидеры по ключевым технологиям. Поскольку Курчатовский институт находится во главе щедро финансируемого проекта по нанотехнологиям, можно говорить о создании параллельной РАН структуры, на которую государство, разуверившись в плодотворности академических бдений, делает ставку в модернизационном рывке.

«Это было удивительное совещание, первое совещание такого рода, — сказал директор Курчатовского института. — Ученые выдвигали предложения и говорили, что надо сделать. Правительство искало способ, как реализовать предложения ученых. Меганаука, то есть наука на больших установках, — это прорывное направление развития мирового прогресса. Роль государства здесь является определяющей, поскольку стоимость этих установок достигает сотен миллионов долларов. В России очень сильные институты и прекрасные установки. Это доказывается тем, что в постсоветское время, когда наша наука блуждала в потемках, российские институты оказались мигом востребованы на Западе и сыграли ключевую роль в крупнейших международных проектах ЦЕРН и ИТЭР. Без России эти проекты вряд ли бы состоялись. Но сейчас настало время, когда российская наука должна работать не на вынос, а на собственное потребление. Ближайшие перспективы — развернуть на полную мощность NBIC-центр и запустить полнопоточный реактор ПИК. Уверен, при той поддержке, которую нам оказывает государство, мы возьмем самые высокие рубежи».

(izvestia.ru)