Alma Mater
ISSN 1026-955X
Вестник высшей школы
Лучший способ узнать всё о высшем образовании
Языки

=

О задачах образования

В России началась модернизация высшего образования, направленная на повышение научного потенциала университетов в условиях сильного демографического спада и экономического кризиса. Об этом заявил министр образования и науки РФ А. А. Фурсенко 12 января 2010 г. на Всемирной конференции министров образования «The Learning and Technology World Forum».

«На следующее трехлетие мы увеличиваем финансирование вузовского образования более чем на 30 млрд. рублей в год (около 10%), — сообщил министр. — Эти средства направляются на улучшение исследовательских программ и инфраструктуры ведущих российских университетов».

Но в целом образовательная парадигма сегодня другая, отметил А. А. Фурсенко. Обществом, людьми, государствами, экономикой востребовано массовое высшее образование. В эпоху высоких технологий для того, чтобы ими полноценно воспользоваться, чтобы все имели к ним равный доступ — на массовом уровне требуется соответствующий уровень компетенций. «Образование для всех» — эта задача сегодня касается не только начальной школы. Это все в большей степени насущная необходимость для всех видов образования, включая университетское. По словам министра, если «вчера образование было для достаточно четко ограниченного круга лиц», то «сегодня в вузы идут не только те, кто могут, но и те, кто не хотят». «Для них это возможность еще на какой-то срок отложить решение о том, что они будут делать в жизни», — пояснил министр.

По сути произошедшие изменения представляют собой переход от образования на всю жизнь к образованию через всю жизнь. Размываются уровни образования. Размывается граница между подготовкой и переподготовкой, между базовым и непрерывным образованием, они фактически сливаются. Работодатель сегодня выдвигает требования к работникам не о наличии определенного уровня образования, а об уровне квалификации — о владении теми или иными компетенциями.

В этой ситуации нужна более чувствительная система оценивания, чем обычные экзамены, считает А. А. Фурсенко. В России мы начали думать над системой портфолио, фиксирующей конкретные достижения, умения и опыт, полученные не только в школе, но и в системе профессионального, непрерывного образования.

Именно поэтому в системе образования мы начинаем «ломать» формальные уровни, поэтому Россия приступила к созданию системы прикладного бакалавриата. Такой новый подход требует принципиально иных технологий, которые смогли бы обеспечить доступ к непрерывному образованию. Среди этих инструментов одно из ключевых мест, несомненно, принадлежит IТ.

«В такой образовательной среде, в жизненной среде, насыщенной образовательными ресурсами нового поколения, принципиально меняется и роль учителя, — отметил А. А. Фурсенко. — Он больше не может оставаться ходячей книгой. Новые востребованные педагогические компетенции должны быть адекватны современным образовательным инструментам и технологиям. Поэтому в число ведомственных приоритетов выходит обновление стандартов педагогической деятельности и педобразования. В России наступивший 2010 г. Президент Д. А. Медведев объявил Годом учителя. Это позволит нам уделить особое внимание поставленным проблемам и, надеюсь, серьезно продвинуться в их понимании и решении».