Alma Mater
ISSN 1026-955X
Вестник высшей школы
Лучший способ узнать всё о высшем образовании
Языки

=

В Госдуме обсудили проблемы российской науки и инноваций

Круглый стол, инициатором которого стала фракция «Справедливая Россия», под названием «Необходимые и достаточные условия для успешной научной и инновационной деятельности. Кто готов проводить исследования и развивать инновационный бизнес» прошел 26 апреля 2010 г. в Госдуме.

В дискуссии приняли участие молодые и уже состоявшиеся ученые и сотрудники инновационных компаний, работающие как в России, так и за рубежом.

«Делить науку на прикладную и фундаментальную — не совсем правильно, — считает сотрудник Института астрономии РАН
С. Полторак. — Деньги окупаются через 10-15 лет и более. Российские ученые очень ценятся за границей, но государство это никак не использует. А «выхлоп» может быть и через 50 лет, ведь сегодня на Западе внедряются еще советские разработки».

Несмотря на то что внедрению инноваций уделяется внимание со стороны руководства государства, результаты пока не слишком заметны. По мнению профессора В. Попова, «принятый по инициативе президента Федеральный закон #217-ФЗ как идея замечательный, но практически не имеет наполнения», поскольку не дает никаких преимуществ и льгот. «Проще создать обычное ООО и работать по «упрощенке», — отметил он. — Получается, рамочный закон есть, но ничего в сфере инновационной деятельности не изменилось. ООО, которые уже есть, переходить на схему данного ФЗ не собираются».

Доктор физико математических наук, ведущий профессор МГУ им. М. В. Ломоносова А. Лоскутов рассказал о трудностях при патентовании научных открытий. «Дошло до того, что нам говорят: «Езжайте за границу, там вы вс? хорошо сделаете», — пояснил ученый.

На сложность приобретения научного оборудования обратил внимание профессор Новосибирского института физики полупроводников СО РАН А. Погосов: «Сегодня существует несколько каналов, в каждом из которых свои невнятные условия <...> Механизм закупок через систему конкурсов и котировок — это вообще издевательство». Участники круглого стола были единодушны в необходимости создания нормальных условий для работы ученых в России и привлечения в страну лучших зарубежных исследователей. Так, по мнению профессора университета Массачусетса Е. Рогаева, руководящего лабораториями в США и России, для иностранцев важна не только материальная сторона: «Когда я спрашивал американских ученых: «А вы поехали бы в Россию?» — ответ был такой: «Да, если там я смогу сделать то, что не смогу сделать в США».

«Надо не возвращать их, а сделать так, чтобы поток приехавших к нам хороших ученых был больше, чем уехавших, — считает доктор физико математических наук, профессор М. Цфасман. — Нужно создавать условия мобильности, гибкие ставки, чтобы люди могли работать там и тут, набирать аспирантов со всего мира, создать возможность защиты диссертаций на английском языке».

(strf.ru)