Alma Mater
ISSN 1026-955X
Вестник высшей школы
Лучший способ узнать всё о высшем образовании
Языки

=

К чему приведет реформа бюджетных учреждений?

23 апреля 2010 г. Госдума приняла в третьем чтении законопроект # 308243-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», внесенный правительством России. Постигнет ли его судьба некоторых других правовых актов, применение которых выявило существенные изъяны?

Эксперты предупреждают

За нейтрально скучным названием законопроекта скрываются серьезные проблемы, с которыми могут столкнуться бюджетные учреждения образования, науки, культуры после его вступления в силу. «По мнению большинства независимых экспертов, последствия принятия закона будут сравнимы с ваучерной приватизацией и так называемой монетизацией», — утверждает заместитель председателя комитета по образованию Госдумы О. Смолин. По его словам, произойдет резкое сокращение «остатков бесплатного образования, медицины, культуры, физической культуры» и замена их платными услугами. Коррупция, по мнению депутата, лишь возрастет, «ибо именно чиновник будет определять, кому с барского плеча давать государственное задание».

В правительстве таких опасений не разделяют. Во всяком случае В. В. Путин во время своего отчета в Госдуме сослался на мнение других экспертов, полагающих, что «платные услуги не вырастут, а база для коррупции сократится», поскольку предприятия и учреждения «получат больше прав» и «будут распоряжаться своими ресурсами самостоятельно, на глазах у всего трудового коллектива».

Суть нововведений

У авторов законопроекта цель, естественно, благая — улучшить обслуживание населения, повысить качество услуг в образовании и в других социально значимых сферах. В существующем правовом статусе, как сказано в пояснительной записке к законопроекту, «у бюджетных учреждений отсутствуют стимулы к оптимизации и повышению эффективности, что вызвано в первую очередь сметным финансированием от фактически сложившихся расходов».

Чтобы такие стимулы появились, законопроект предусматривает изменение правового положения бюджетных учреждений, способных функционировать на основе рыночных принципов. В частности, изменятся механизмы финансового обеспечения бюджетных учреждений с расширенным объемом прав — они будут переведены со сметного финансирования на субсидии в рамках выполнения государственного задания. Им предоставляется право заниматься приносящей доходы деятельностью с поступлением доходов в самостоятельное распоряжение. А их права по распоряжению любым закрепленным за учреждением движимым имуществом, за исключением особо ценного (перечень устанавливает орган публичной власти — учредитель соответствующего учреждения), расширяются. Соответственно устраняется субсидиарная ответственность государства по обязательствам бюджетных учреждений с расширенным объемом прав.

Кроме того, будет создан новый тип государственных (муниципальных) учреждений — казенное учреждение. Его статус, по сути, совпадает с закрепленным в действующем законодательстве нынешним статусом бюджетного учреждения с дополнительным ограничением в виде зачисления всех доходов, полученных от приносящей доходы деятельности, в соответствующий бюджет. В законопроекте предусмотрено, что процедура перевода учреждений в казенные должна обеспечивать минимизацию организационных мероприятий, связанных с изменением статуса казенных учреждений, и сведение их только к внесению изменений в устав (типовой устав) учреждения или положение о нем.

Предусмотрен переходный период, который позволяет как бюджетным учреждениям с расширенным объемом прав, так и казенным функционировать в прежнем правовом режиме.

В этот период будут действовать ранее принятые нормативные акты; лицевые счета учреждений не переоткрываются, а внебюджетные доходы казенных учреждений не зачисляются в бюджет.

Вокруг чего разгорелись споры

По словам первого заместителя председателя Комитета по бюджету и налогам В. Шубы, законом восстановлена возможность совместного учредительства негосударственных образовательных учреждений, сохранен порядок применения упрощенной системы налогообложения для автономных учреждений, принята норма, согласно которой автономные учреждения, как и бюджетные, не вправе отказаться от исполнения государственного или муниципального задания.

При обсуждении закона член думского Комитета по бюджету и налогам О. Дмитриева предложила не принимать правительственную поправку, которая предоставляет бюджетным учреждениям право оказывать платные услуги не только сверх государственного планового задания, но и в его пределах. Однако Госдума проголосовала за эти поправки.

Сохранить субсидиарную ответственность государства для всех бюджетных учреждений призвал депутатов заместитель председателя Комитета по образованию В. Шудегов. По его мнению, «государство или муниципалитеты, задерживая финансирование по тем или иным госзаказам, могут подвести эти учреждения под банкротство». В этом, уверен депутат, «кроется самая большая опасность данного законопроекта». Но его предложение поддержано не было.

Итак, 23 апреля 2010 г. парламентское большинство Госдумы приняло указанный законопроект в третьем чтении. Его поддержал Совет Федерации, наверное, подпишет и президент. А дальше...

(strf.ru)