О.Б. Капичникова,
канд. пед. наук, профессор
Саратовский национальный исследовательский государственный университет им. Н. Г. Чернышевского
e-mail: alexsgau@yandex.ru
И.В. Гордеев,
доцент
Саратовский государственный технический университет им. Ю.А. Гагарина
e-mail: gordeeva-en@mail.ru
А.И. Капичников,
кан. пед. наук, доцент
Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова
e-mail: alexsgau@yandex.ru
В условиях создания многополярного мира становится актуальной и практически значимой проблема формирования межличностного общения не только между различными странами, но и в семье между родителями и детьми. Данная проблема получает дальнейший импульс для ее исследования в связи с преобладанием онлайн-коммуникаций между субъектами данного общения.
В статье рассматривается особенности общения в семье с учетом различных его компонентов. Перцептивный компонент данного общения раскрывается на основе концепции А.А. Бодалёва и А.А. Леонтьева.
Второй, коммуникативный аспект межличностного общения между родителями и детьми в семье также представляет значительный интерес. Анализ данного компонента на основе идей Л.С. Выготского, П.Я. Гальперина, Н.И. Жинкина включает владение умениями и навыками отбора и использования языковых средств в процессе межличностного общения в семье. Последний, интерактивный аспект данного общения соотнесен с его социальным содержанием, соблюдением этических и этикетных норм. Реализация межличностного общения в семье состоит из двух факторов: интерактивного речевого акта коммуникации и собственно интеракции, обозначающей обмен речевыми действиями.
В статье представлена научная новизна и практическая значимость рассмотренной проблематики культуры межличностного общения родителей и детей в семье. Намечены перспективы дальнейшего изучения данной проблематики.
Ключевые слова: межличностное общение, перцептивная, коммуникативная и интерактивная компоненты общения родителей и детей в современной семье, переформатирование однополярного мира, проблема межличностного общения в семейном формате
Литература
1. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/ (дата обращения: 01.11.2019).
2. Концепция модернизации отечественного образования на период до 2020 года. URL: http://www.ug.ru/archive/25192 (дата обращения: 01.06.2020).
3. Бодалев А.А. Личность и общение. М.: Международная педагогическая академия, 1995. 328 с.
4. Бодалёв А.А. Восприятие и понимание человека человеком. М.: МГУ, 1982. 200 с.
5. Леонтьев А.А. Психология общения. Тарту. 1974. 218 с.
6. Гальперин П.Я. Основные результаты исследования по проблемам поэтапного формирования умственных действий. М.: МГУ, 1975. 51 с.
7. Жинкин Н.И. Речь как проводник информации. М: Наука, 1983. 156 с.
8. Рубанова М.Е., Гижов В.А., Капичников А.И., Поздникин А.А., Капичникова О.Б. Культура межличностного общения современных студентов // Среднее профессиональное образование. 2022. № 12 (328). С. 38–41.
9. Капичникова О.Б., Капичников А.И. Значение стабильных социальных отношений в воспитании молодежи // Актуальные проблемы воспитания в образовательном процессе вуза: сб. ст. по материалам Межвузовской научно-практической конференции / под общ. ред. О.М. Поповой. Саратов, 2019. С. 41–44.