Alma Mater
ISSN 1026-955X
Вестник высшей школы
Лучший способ узнать всё о высшем образовании
Языки

=

Bullying in educational environment: causes, forms, prevention

С.Л. Таланов

УДК 37-052:316.6

https://doi.org/10.20339/AM.06-21.030     

 

С.Л. Таланов,

канд. социол. наук, доц., доц. кафедры политологии и социологии

Ярославский государственный педагогический университет

e-mail: talanov_sergei@mail.ru

 

Анализируются масштабы буллинга в образовательных учреждениях, в школах и вузах. Изучаются причины, формы и существующая система профилактики буллинга. Наибольшее распространение в школах получил вербальный (насмешки, угрозы, унижения, клевета) и физический буллинг. В высших учебных заведениях распространен социальный (игнорирование, исключение из группы, воровство, порча имущества жертвы) и вербальный буллинг. Установлено, что студенты из семей, которые относятся к слабо ресурсным группам, чаще в период обучения в школе становились жертвами вербального, социального и физического буллинга. Выявлено, что девушки чаще, чем юноши, подвергались вербальному буллингу в период обучения в школе. При этом установлено, что девушки из семей, которые относятся к средне и слабо ресурсным группам, чаще подвергались вербальному буллингу, чем девушки из семей, которые относятся к сильно ресурсным группам. Молодые люди, которые физически слабы в большей степени, чем юноши физически развитые, выступают подстрекателями при вербальном буллинге в школе. Юноши из семей, принадлежащих к сильно ресурсным группам, реже, чем юноши из семей, которые относятся к среднее и слабо ресурсным группам, подвергались вербальному буллингу в школе. Молодые люди из семей, которые относятся к средне и слабо ресурсным группам чаще, чем юноши из семей, принадлежащих к сильно ресурсным группам, являлись подстрекателями при вербальном буллинге в школе. Установлено, что юноши чаще, чем девушки, сталкивались c физическим буллингом в школе. При этом выявлено, что молодые люди из семей, принадлежащих к сильно ресурсным группам реже, чем юноши из семей, которые относятся к средне и слабо ресурсным группам, сталкивались с физическим буллингом во время обучения в школе. Юноши чаще, чем девушки, выступают в школе в роли агрессора при физическом буллинге. Кроме того установлено, что девушки чаще чем юноши, выступают подстрекателями при физическом буллинге в школе. Определено, что буллинг в школах более распространен, чем в университетах. При этом выявлено, что в сравнении со школой, вербальный и социальный буллинг в вузах распространен незначительно. Очевидно, это связано с тем, что многие агрессоры буллинга в школе не имели ресурсов для поступления в вузы либо не имели желания поступать в университеты. Кроме того, в вузах за буллинг грозит отчисление (помимо других видов ответственности). В школу человек приходит вынужденно, а в вуз чаще всего добровольно. Иными словами, можно предположить, что страх быть отчисленным является неким сдерживающим фактором распространения буллинга в вузах. Предлагаются мероприятия по повышению эффективности профилактики буллинга в образовательных учреждениях.

Ключевые слова: буллинг, агрессор, жертва, свидетели, подстрекатели, профилактика буллинга, закон о буллинге.

Литература

1. Таланов С.Л. Девиантное поведение в вузах ЦФО и СЗФО: причины, масштабы, разновидности, перспективы противостояния // Alma mater (Вестник высшей школы). 2013. № 10. С. 28–32.

2. Брюно В.В. Современная семья как фактор вовлеченности подростков в различные формы девиантной активности // Социология и общество: традиции и инновации в социальном развитии регионов. Сборник докладов VI Всероссийского социологического конгресса (Тюмень, 14–16 октября 2020 г.). М.: РОС; ФНИСЦ РАН, 2020.

3. Титова М.П. Буллинг как реальная действительность в подростковой среде в России // Феноменология и профилактика девиантного поведения. Материалы ХII Всерос. науч.-практ. конф., 20 дек. 2018 г. Краснодар: Краснодарский университет МВД России, 2019. С. 177–182.

4. Hall, W. The Effectiveness of Policy Interventions for School Bullying: A Systematic Review. J. Soc Social Work Res. 2017. Spring. 8. P. 45–69.

5. Hong, J.S., Espelage, D.L. A review of research on bullying and peer victimization in school: An ecological system analysis. Aggression and Violent Behavior. 2012. Vol. 17. P. 311–322.

6. Reijntjes, A., Kamphuis, J.H., Prinzie, P., Boelen, P.A., Van der Schoot, M., Telch, M.J. Prospective linkages between peer victimization and externalizing problems in children: A meta-analysis. Aggressive Behavior. 2011. P. 215–222.

 

#BULLYING