Alma Mater
ISSN 1026-955X
Вестник высшей школы
Лучший способ узнать всё о высшем образовании
Языки

=

Историко-правовая концепция развития продовольственной безопасности: опыт НЭПа

Е.Г. Хрущев, А.И. Левченко
$2.50

УДК 330.3"192"  

https://doi.org/10.20339/AM.05-21.123

 

Е.Г. Хрущев,

преподаватель кафедры теории и истории государства и права

e-mail: deskssss@gmail.ru

А. Левченко,

юрист

e-mail: alina99984@mail.ru

Юго-Западный государственный университет, г. Курск

 

Рассмотрены актуальные правовые вопросы того, что сегодня называется сферой продовольственной безопасности. Исследован процесс становления данного института в 1920-х гг. сквозь призму нормативно-правового материала. Подобный ретроспективный анализ способствует предупреждению проблем в современном государственном развитии. Целью исследования является выявление методологических, материальных и правовых основ зарождения продовольственной безопасности в период новой экономической политики (НЭП). Ключевые задачи работы состоят в исследовании хода государственно-правого развития в период НЭПа, проведении разбора правовых источников и архивных материалов советской политики в 1920-х гг. в области продовольственной безопасности. В процессе работы над исследованием использовался ряд специальных методов, в частности историко-правовой, формально-юридический, сравнительно-правовой. Реализация исследовательских задач была достигнута на основе историко-правового анализа основных источников и архивных материалов государственно-правого развития периода НЭПа, в которых закреплены правовые аспекты сферы продовольственной безопасности. Реферативный обзор правовой базы нормативных источников НЭПа позволяет утверждать, что уже в 1920‑е гг. в стране решался вопрос продовольственной безопасности. Кроме того, активно складывалась достаточно обширная соответствующая законодательная база. Опыт НЭПа показал, что государственная агропродовольственная политика требует очень четкой и ясной законодательной структуры. Эти противоречия в той или иной степени очевидны в современной государственной и правовой политике. Это необходимо учитывать при принятии решений. Важно понимать, что задачи агропродовольственной политики не имеют простых и сложных решений.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, историко-правовой анализ, продовольственная политика, правовые аспекты, НЭП, сельское хозяйство, продовольственные ресурсы.

 

Литература

1. Скляренко С.А., Болтаевский А.А., Прядко И.П., Шаров В.И. История и современность проблематики продовольственная безопасность // Сельское хозяйство. 2016. № 1. С. 27–39.

2. Кузин В.Н. От «продовольственного вопроса» к решению «зерновой проблемы»: зарождение современных основ продовольственной безопасности. Саратов, 2011. 214 с.

3. Оболенцев И., Корнилов М., Синюков М. Продовольственная безопасность // Экономист. 2005. № 12. С. 39.

4. Кузин В.Н. К постановке проблемы продовольственной безопасности в СССР: историко-правовой аспект // Вестник Поволжского института управления. 2009. № 2 С. 33–42.

5. Кузин В.Н. Продовольственная безопасность страны и хлебный экспорт в период НЭПа: историко-правовой аспект // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. 2010. № 3 (83). С. 377–383.

6. Степанян Е.Н. Некоторые аспекты и статистические показатели продовольственной безопасности России // Вопросы статистики. 2009. № 5. С. 62–70.

7. Ларина О.Г. Система финансовых прерогатив государства в России второй половины XVII — начала ХХ веков (историко-правовое исследование): автореф. дисс. … д-ра юр. наук. М., 2012.

8. Васильев А.А. Исторические условия реализации государственной аграрно-продовольственной политики в России: опыт НЭПа // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. 2008. № 4 (23). С. 149–153.

9. Ученые записки по статистике АН СССР. Т. 5. Баланс народного хозяйства. Статистические методы изучения производства. М., 1959. С. 9–11.

10. КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. Ч. И 1924–1930. М., 1954.

11. Решения партии и правительства по хозяйственным вопросам: в 5 т. Т. 1. 1917–1928 годы. М.: Политиздат, 1967. С. 399.

12. Собрание законодательства Союза ССР. 1927. № 5.

13. Собрание законодательства Союза ССР. 1927. № 24.

14. Сборник декретов, постановлений и приказов по народному хозяйству за январь 1924 г. 1924. № 4 (16).

15. Демин С.Ю. Продовольственная безопасность: сущность, проблемы, подходы, решения. Иркутск: Издательство «Байкал»  государственного университета экономики и права, 2004. 179 с.

16. Сталин И.В. О хозяйственном положении Советского Союза и политике партии: Доклад активу ленинградской организации о работе пленума ЦК BKП(б) 13 апреля 1926 г. URL: http://grachev62.narod.ru/stalin/t8/t8_10.htm  (дата обращения: 12.05.2020).

17. Реутская И.В. Продовольственная безопасность России: происхождение, становление и развитие проблемы. Ставрополь: КубГТУ, 2014. С. 140–143.

18. Богданов С.М. Продовольственная безопасность. Исторические аспекты. М.: Весь мир, 2017. 336 с.