УДК 378:308::004
https://doi.org/10.20339/AM.11-19.036
В.Г. Малахова,
к.пед.н., доц. кафедры педагогики
e-mail: victory710@mail.ru
Волгоградский государственный социально-педагогический университет
Т.Н. Бокова,
д-р пед. наук, проф. РАО, заведующая
центром организационно-издательской деятельности
и международного сотрудничества
Институт стратегии развития образования Российской академии образования
e-mail: tnbokova@mail.ru
Представлен анализ роли и перспектив развития образования в информационном обществе. Статья содержит концептуальный анализ тенденций, имеющих значительное влияние на развитие общества в эпоху постмодернизма, на образование, которое, имея социокультурную обусловленность, традиционно отражает развитие всех процессов в обществе, оказывающих воздействие на культуру как системную совокупность различных форм ее проявления. Образование включает, с одной стороны, трансляцию культуры, т.е. уже существующих ее «сторон, аспектов, граней, способностей и свойств», а с другой — процесс зарождения и подготовки ее будущего состояния, т.к. именно в образовательных процессах сегодня закладываются основы для существования и деятельности в будущем. Авторами проведен анализ влияния идей постмодернизма на современное образование и выявлен ряд ее черт (децентрация как вовлечение в образовательный процесс дополнительных субъектов, множественность, связность и гетерогенность, представленные вариативнностью обучения, индивидуальными образовательными траекториями, дискретностью как возможность изменения образовательного маршрута на любом этапе, субъектностью как адаптацией условий образовательного процесса к реальной действительности и опыту ученика, событийным конструированием как формирование умения придавать собственные значения изучаемым явлениям путем создания учителем условий, в которых ученики могут ознакомиться с различными культурными перспективами и ценностями, а также деконструкцией, негативизмом, отходом от идеалов и невозможностью целостного осмысления происходящего, открытостью, отсутствием жестких иерархий, асимметричных оппозиционных пар и др.
Ключевые слова: постмодернизм, образование, информационное общество, ризома, вызовы времени.
Литература
- Бокова Т.Н. Альтернативные школы в США как постмодернистский дидактический проект. М., 2017.
- Валицкая А.П. О духовности и духовном образовании // Вестник Герценовского университета. 2008. № 9 (59). С. 13–18.
- Грякалов А.А., Романенко И.Б., Стрельченко В.И. Философия человека и антропология образования. М., 2007. С. 198–199.
- Основные положения Доклада Международной комиссии по образованию для XXI века. URL: http://www.ifap.ru/library/book201.pdf
- Digital Learning in EFL Classrooms. Procedia Social and Behavioral Sciences. 25 July 2015. P. 766–769.
- Edwards, R.G., Usher, R. Lifelong learning: A postmodern condition of education? Vancouver, 2006.
- From Traditional to Digital: The Labor Market Demands and Education Expectations in EU Context. Procedia Economics and Finance. 2014. Vol. 10. P. 269–274.
- Grasping the future of the digital society. Futures. March 2019. Vol. 107. P. 17–28.
- The European Proceedings of Social & Behavioural Sciences (EpSBS) 2017. P. 339–355.
- The digital culture of students of pedagogy specialising in the humanities in Santiago de Chile Computers & Education. May 2019. Vol. 133. P. 1–12.
- The Study on Features of Informal Education in Postmodernism. Procedia Social and Behavioral Sciences. 9 July 2014. Vol. 136. P. 559–563.
- Cormier, D. Rhizomatic knowledge communities. URL:http://davecormier.com/edblog/2008/02/29/rhizomatic-knowledge-communitie...
Статья выполнена в рамках проекта РФФИ 19-013-00815 А «Постмодернизм как доминанта развития системы образования в США и России».