УДК 378: 146: 338.012
https://doi.org/10.20339/AM.06-19.010
Л.Г. Тюрина,
д-р филол. наук, проф., главный редактор журнала,
Г.К. Овчинников,
д-р филос. наук, проф.,
заместитель главного редактора журнала,
научный журнал «Alma mater (Вестник высшей школы)»
e-mail: almavest@yandex.ru
Анализируется ситуация, сложившаяся в современной системе высшего образования России в результате проведенных реформ в последние десятилетия. Рассматриваются такие новые процессы, как коммодификация и макдональдизация, которые выступают как способы передачи студентам или любым клиентам образовательных организаций новых знаний, умений, навыков освоения окружающей действительности. Это такие способы или технологии усвоения новых теорий (знаний, навыков и др.), в которых сущность предмета познания может быть соединена с их использованием как потребительских стоимостей. По отношению к знанию термин «коммодификация» означает процесс товаризации знания, т.е. усвоение этого объекта в единстве его когнитивной ценности и потребительной стоимости. Точно так же термин «макдональдизация» раскрывает технологию стандартизации или конвейеризации процесса познания и передачи знания по аналогии с процессом быстрого питания. Таким же образом через форму «как, каким образом» раскрывается сущность процесса образовательной услуги как учебной технологии.
Ключевые слова: коммодификация, макдональдизация, образовательные услуги, высшее образование, наука.