Alma Mater
ISSN 1026-955X
Вестник высшей школы
Лучший способ узнать всё о высшем образовании
Языки

=

Цвет в трапезе как компонент национальной культуры

Ш.С. Турганбаева
80,00 Р

 

к. и. н., проф.
кафедра «Дизайна и сценографии»,
проректор по международному и творческому развитию
Академия дизайна и технологии «Сымбат» (Республика Казахстан)
 
В статье рассмотрены особенности различных обрядовых и магических практик в приеме пищи, определившие специфическое восприятие цвета и его смысловую символику в культуре казахов.
Ключевые слова: символика цвета, гармония земная, магическая практика, цветовая культура.
 
Литература
1.                  Шаханова Н.Мир традиционной культуры казахов. — Астана: Казахстан, 1998. — С. 52.
2.                  Обычаи киргизов Семипалатинской области // Русский вестник. — 1878. — Т. 137. — С. 43.
3.                  Базыма Б.А. Цвет и психика. Астана. — Х.: ХГАК, 2001, 172 с.
4.                  Аксауыт. Героические поэты. — Алма-Ата: Жазушы, 1977. — Т. 2. — С. 83, 91, 107.
5.                  Хадырев П. Из киргизских поверий. — Тр. Оренбургской ученой архивной комиссии. — Оренбург, 1917. — 195 с.
6.                  Валиханов У.У. Следы шаманства у киргизов. — Алма-Ата, 1961. — Т1. — С. 307.
7.                  Дуанабай Ж. Нарезать и подать мясо — целая наука // Газета «Дайджест. кz». — 2008, № 16 (17). — 7 с.