Alma Mater
ISSN 1026-955X
Вестник высшей школы
Лучший способ узнать всё о высшем образовании
Языки

=

Вступительная статья

80,00 Р

 

Уважаемые читатели, друзья!
Второй международный конкурс молодых ученых на лучшую публикацию «ПРЕМИЯ МЕНЕГЕТТИ — 2012» успешно завершен, подведены итоги. Настоящий выпуск журнала «Almamater» (Вестник высшей школы) посвящен молодым ученым — участникам конкурса.
Будущее связано с молодежью, среди которой за последние несколько лет значительно возрос интерес к научной деятельности. Именно этому поколению молодых исследователей и ученых придется реализовывать все перспективные планы развития науки XXI века, обеспечивать конкурентоспособность и устойчивое развитие своей страны. Вот почему задача приобщения молодежи к научным исследованиям и эффективном использовании ее интеллектуального и культурного потенциала сегодня является одной из важнейших и должна определять вектор развития российского общества.
На конкурс молодыми учеными было прислано 280 работ, большая их часть — 69% охватывала исследования в области гуманитарных и социально-экономических наук, 26% — математики, естественных наук и медицины, 9% — посвящено исследованиям разных видов искусства. Было представлено много перспективных разработок, идей, которые молодые исследователи либо собирались, либо уже отразили в своих кандидатских и докторских диссертациях. География участников конкурса также обширна: Россия и еще 10 стран: Украина, Беларусь, Армения, Азербайджан, Казахстан, Таджикистан, Киргизия, Латвия, Узбекистан, Сербия.
Конкурс показал, что исследования молодых ученых многогранны, но их объединяет общая концепция всестороннего осмысления современного мира, быстро меняющегося под воздействием социо-культурных, экономико-политических и технологических факторов. XXI век рассматривается как рубеж в истории развития человеческой цивилизации, связанный с переходом к модели ее устойчивого развития. Назрел момент, когда необходимо провести системный анализ всеобщего процесса социально-экономического развития, пересмотреть системы ценностей и ориентиров, сформировавшихся в условиях модели неустойчивого развития.
Важным итогом конкурса стала актуализация молодыми учеными необходимости решения этой новейшей задачи современной науки — перехода от решения фрагментарных вопросов и построения частных иллюстративных моделей к интегральному объяснению развития современного общества как единого процесса, анализу человеческого бытия в широком социально-историческом контексте
Примечательно, что многие молодые ученые указывают на угрожающее забвение общечеловеческих ценностей, составляющих духовную основу бытия социума. Нельзя не учитывать, что в обществе помимо незыблемых общечеловеческих ценностей всегда будут циркулировать конъюнктурные ценности, создающие иллюзию их значимости. Как правило, они обусловлены модой, сиюминутными предпочтениями, требованиями сложившейся ситуации и выполняют функцию отвлечения общественного и индивидуального сознания от истинных ценностей. И в этом их главная угроза.
Надо отметить, что в конкурсных работах авторы не вышли за рамки ценностей общезначимых, независимых от лиц и событий. Все положения и утверждения были объективны, научно обоснованы и доказательны. Этим молодые ученые подтвердили свою приверженность научной этике и гуманизму.
Еще одним важным итогом международного конкурса стала новая возможность поддержания и развития творческих связей между учеными из стран бывшего СССР. Наука играет заметную роль в межгосударственных отношениях, она сближает народы и открывает новые перспективы для создания единого поля научных исследований на постсоветском пространстве.
Надеемся, что научные статьи этого номера журнала помогут читателям по?новому взглянуть на поставленные самой жизнью вопросы и вызовут еще больший интерес к изучению актуальной проблематики социально-экономического, духовного и культурного развития общества со стороны широкой научно-педагогической общественности и молодежи.
Мы благодарим всех участников конкурса за проявленную инициативу и желаем им новых открытий. Их мощный творческий потенциал, преданность науке и трудолюбие, несомненно, будут востребованы современным обществом, стоящем перед выбором пути своего развития.