В.В. Фортунатов,
д-р ист. наук, проф., заведующий кафедрой
«История, философия, политология и социология»
Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I
e-mail: fortunatov50@mail.ru
В статье освещается вопрос о введении платного обучения в высшей школе Советской России в условиях перехода к новой экономической политике в 20-е годы XX века. На основе анализа директивных решений партийно-государственных органов, архивных и других материалов показано, как руководство страны довольно быстро перешло от категорического неприятия принципа платности за обучение в любых образовательных учреждениях к прагматичному пониманию необходимости и целесообразности использовать данный источник пополнения бюджетов высших учебных заведений. Был выработан дифференцированный подход, в соответствии с которым плата за обучение определялась в зависимости от доходов обучавшихся или их родителей. Советская власть не отказывалась и от классового подхода, в соответствии с которым от платы освобождались «социально ценные» категории обучавшихся: рабфаковцы, коммунисты и комсомольцы, дети рабочих и беднейших крестьян и другие. Освобождались от платы за обучение и дети профессоров и преподавателей вузов. В целом в среднем по всей системе высшего образования платно ко второй половине 20-х годов учились около 10% студентов. И эти деньги в бюджетах конкретных вузов не были лишними.
Ключевые слова: высшие учебные заведения, Народный комиссариат просвещения РСФСР, платное обучение, рабфаковцы, студенты, профессорско-преподавательский состав.
Литература
- Купайгородская А.П. Высшая школа Ленинграда в первые годы Советской власти (1917–1925 гг.) / под ред. В.А. Шишкина. Л., Наука, 1984. 197 с.
- Московская горная академия. 10 лет. М.: Изд-во МГА, 1929.
- Оводенко А.А., Платова Е.Э., Фортунатов В.В. История высшей школы Санкт-Петербурга. СПб.: ГУАП, 2010. 542 с.
- Платова Е.Э. Как помогали студентам сто лет назад // Alma mater. Вестник высшей школы. 2024. № 2. С. 97–102. DOI: 10.20339/AM.02-24.097