Alma Mater
ISSN 1026-955X
Вестник высшей школы
Лучший способ узнать всё о высшем образовании
Языки

=

Философствование как способ постижения себя в концепции Мартина Хайдеггера

Н.В. Пашкова, Е.Ф. Кузьмина
80,00 Р

УДК 316:351

https://doi.org/10.20339/AM.01-20.057      

 

Н.В. Пашкова,

канд. филос. наук, доц.

e-mail: pashkov17@rambler.ru

Е.Ф. Куземина,

канд. филос. наук, доц.

e-mail: dudakova@yandex.ru

Кубанский государственный технологический университет

 

Исследована проблема философствования как важнейшей формы постижения человеком самого себя. Философствование рассматривается как противоположность всякой «успокоенности и обеспеченности», экзистенциальный процесс, в ходе которого абсурдный мир наполняется смыслом. Авторы описывают процесс философствования как борьбу смыслов, что становится определенным испытанием для человека, который обнаруживает себя «заброшенным» в сущее, где человеческое бытие становится «бытием к смерти» и рождает подлинное философствование. Анализ процесса философствования выявляет особую настроенность, где вопрошание к самому себе отсылает спрашивающего за границы его существования. М. Хайдеггер совершил невероятное в начале ХХ в., выдвинув свою фундаментальную онтологию, он смог установить сущность человека Dasein (вот-бытия или здесь-бытия), определяя его одновременно как бытие-в-мире и бытие-с-другим. Он обнаружил даже, что сущность является существованием человека, более того, он определил две основных модальности — подлинность и неподлинность, в которых осуществляется эта сущность. Несобственность, неподлинность становятся исходным образом бытия. Понимание сущего возможно только через понимание самого себя, что может быть осуществлено только в процессе философствования. Именно философское вопрошание поможет человеку проложить путь к себе, собственному «Я».

Ключевые слова: философия, философствование, человек, бытие, экзистенция, заброшенность, Dasein, неподлинность, вопрошание.

 

Литература

  1. Хайдеггер М. Время и бытие: Статьи и выступления. М., 1993.
  2. Бланшо М. От Кафки к Кафке. М., 1998.
  3. Камю А. Бунтующий человек. М., 1990.
  4. Антисери Д., Реале Дж. Западная философия от истоков до наших дней. СПб., 2003.
  5. Мамардашвили М.К. Опыт физической метафизики (Вильнюсские лекции по социальной философии). М., 2009.
  6. Дугин А.Г. Мартин Хайдеггер. Последний Бог. М., 2014.
  7. Деррида Ж. Поля философии. М., 2012.
  8. Куземина Е.Ф., Пашкова Н.В. Ностальгия по человеку (антропологический поворот в философии М.К. Мамардашвили) // Теория и практика общественного развития. 2011. № 2. C. 17–21.
  9. Nizhnikov S. The Unity of Spiritual Cognition in the Different Cultures of Humanity. Philosophy Emerging from Culture. Ch. XII. 2013. P. 191–208.