Alma Mater
ISSN 1026-955X
Вестник высшей школы
Лучший способ узнать всё о высшем образовании
Языки

=

Формирование пространственно-временной матрицы в культуре постмодерна на примере эстетических категорий формы и содержания

М.Г. Пересторонина
80,00 Р

https://doi.org/10.20339/AM.10-18.098

 

М.Г. Пересторонина,

преподаватель русского языка и литературы

Столичный бизнес-колледж, г. Москва

e-mail: margaritaperestoronina@yandex.ru 

 

Приводится краткая характеристика взглядов на развитие культуры и искусства Г. Гегеля и П. Сорокина. В сравнительном анализе особое внимание уделяется тезису Гегеля о «конце искусства» и стадии эклектического искусства Сорокина, которые совпали в основном векторе своего развития, что позволило автору объединить их в одну систему на базе таких эстетических категорий, как форма и содержание. Доказательство правоты данного синтеза и необходимости выделения четвертной стадии в развитии культуры автор проводит через концепцию воображения Ж. Дюрана и теорию доминантных рефлексов А. Ухтомского, а также современные взгляды на развитие общества и пространства Н. Лумана, М. Кастельса и Ж. Делеза. В результате обобщения автор статьи приходит к выводу о том, что тезис Гегеля о «конце искусства» и описанная Сорокиным эклектическая стадия в развитии культуры есть не что иное, как современная пространственно-временная матрица культуры постмодерна.

Ключевые слова: культура, искусство, общество, форма и содержание, эклектическое искусство, постмодерн, пространственно-временные матрицы, воображение, доминанта, Г. Гегель, П. Сорокин, Ж. Дюран, А.А. Ухтомский.

 

Литература

  1. Бычков В.В. Эстетика. М., 2001.
  2. Вебер М. Избранные произведения. М., 1990.
  3. Гегель Г.В.Ф. Эстетика: В 4-х тт. М., 1968. Т. 1.
  4. Генон Р. Кризис современного мира. М., 1991.
  5. Дугин А.Г. Консервативная парадигма и критика теории прогресса в социологии Питирима Сорокина // Вестник Московского университета. Социология и политология. 2010. № 1. С. 22–28.
  6. Дугин А.Г. Социология воображения. Введение в структурную социологию. М., 2010.
  7. Кастельс М. Информационная эпоха: экономика, общество и культура. М., 2000.
  8. Осипова Н.Г., Афанасьев В.В. Европейская социология. К., 2010.
  9. Сорокин П.А. Человек. Цивилизация. Общество. М., 1992.
  10. Ухтомский А.А. Избранные труды. Л., 1978.