Alma Mater
ISSN 1026-955X
Вестник высшей школы
Лучший способ узнать всё о высшем образовании
Языки

=

Доверие к партнерам по бизнесу (психологический аспект)

Е.В. Камнева, М.В. Полевая, Н.В. Анненкова
80,00 Р

https://doi.org/10.20339/AM.11-16.026  

 

Е.В. Камнева,

к. психолог. н., доц.

e-mail: ekamneva@yandex.ru

М.В. Полевая,

к. психолог. н., д. э. н., доц., заведующая кафедрой

«Управление персоналом и психология»

e-mail: m-v-p@list.ru

Н.В. Анненкова

к. психолог. н.

e-mail: n_annenkova@mail.ru

Финансовый университет при Правительстве РФ

Представлены результаты исследования влияния личностных характеристик на эффективность заключения сделок в ситуации доверия или недоверия партнерами по бизнесу. Доверие к себе и другим рассматривается как процесс, связанный с пониманием окружающих, направленностью на сотрудничество, а также настойчивостью и надежностью. Максимальная эффективность заключения сделок (при отсутствии установки на недоверие) отмечена у команд, члены которых характеризуются высоким уровнем доверия к другим и себе, саморуководства, интровертированностью, склонностью к контролю своих эмоциональных реакций и переживаний. Минимальная эффективность переговоров (при установке на недоверие для одной из команд) отмечена у участников, характеризующихся низким уровнем доверия к другим людям и доверия к себе, а также избирательным отношением к себе, высоким уровнем эмоциональной неустойчивости и достаточно высоким уровнем экспрессивности.

Ключевые слова: доверие к партнеру, доверие, недоверие, установка на доверие, установка на недоверие, личностные характеристики.

 

Литература

1. Анненкова Н.В. Взаимосвязь личностных характеристик с уровнем доверия себе и к другому у будущих финансистов / Актуальные проблемы социальной и экономической психологии: методология, теория, практика. — М., 2015. — С. 93–96.

2. Анненкова Н.В., Камнева Е.В., Полевая М.В. Влияние характеристик личности на принятие группового решения в условиях доверия/ недоверия / Экономико-психологические проблемы принятия экономических решений в условиях глобальных изменений. — М., 2015. — С. 54–57.

3. Антоненко И.В. Социальная психология доверия: Автореф. дис. … д-ра наук. — Ярославль, 2006.

4. Знаков В.В. Психология понимания правды. — СПб., 1999.

5. Ильин Е.П. Психология доверия. — СПб., 2013.

6. Камнева Е.В. Влияние самоотношения личности на процесс принятия решений в ситуации доверия или недоверия партнеру // The Unity of Science. — 2015. — № 3. — С. 111–113.

7. Обозов Н.Н. Психология внушения и конформности. — СПб., 1997.

8. Тылец В.Г. Критерии доверия и недоверия личности в деловых и личностных отношениях. — М., 2007.

9. Хрисанфова Л.А., Маркелова Т.В., Суслова Л.Ф. Формирование доверия к незнакомому человеку при восприятии его лица по фотографии // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. — Серия «Социальные науки». — 2014. — № 3 (35). — С. 250–257.

10. Эриксон Э. Идентичность: юность и кризис. — М., 2006.

11.       McAlister D. J. Affect and cognition-based trust as foundations for interpersonal cooperation in organizations // Academy of Management Journal. — 1995. — Vol. 38. — Pр. 24–59.

12. Rotter J.B. A new scale for the measurement of interpersonal trust // Journal of Personality. — 1967. — Vol. 35. — Pр. 651–665.