Alma Mater
ISSN 1026-955X
Вестник высшей школы
Лучший способ узнать всё о высшем образовании
Языки

=

М.В. Дацишина

Международное сотрудничество СССР в области вооружений и гласности военных расходов в 1930-е годы

Для цитирования: Дацишина М.В. Международное сотрудничество СССР в области вооружений и гласности военных расходов в 1930-е годы //  Alma mater (Вестник высшей школы). 2023. №9. С. 118-128. DOI: 10.20339/AM.09-23.118   EDN: TBVRLU

УДК 327:355(093)"193"

DOI 10.20339/AM.09-23.118

 

М.В. Дацишина,

канд. ист. наук, главный специалист

Российский государственный архив

социально-политической истории (РГАСПИ), г. Москва

e-mail: ditrich@list.ru

 

В статье показано, что в 1930-е гг. международное военное сотрудничество СССР опиралось на исторический российский опыт; не ограничивалось Германией; инициаторами сотрудничества нередко выступали зарубежные партнеры, а не советская сторона. Советскому Союзу предлагали новые технологии и одновременно запрашивали консультации советских специалистов по различным вопросам, в том числе по авиационной медицине. Расширение военных контактов способствовало развитию военного языкознания (словари и справочники военных терминов). Советский Союз оказывал поддержку зарубежным странам, которые допустили неосторожное обращение с оружием, и участвовал в разработке международных соглашений о гласности военных расходов. Источником для написания статьи послужили документы «Особой папки», хранящиеся в РГАСПИ в фонде ЦК КПСС.

Ключевые слова: Военное сотрудничество, СССР, 1930-е гг., международное сотрудничество, контроль военных расходов, военная лингвистика.

Behind the Pages of a School Textbook: Events of the Great Patriotic War on the screen and in fiction

УДК 93/94

https://doi.org/10.20339/AM.10-22.101         

М.В. Дацишина,

канд. ист. наук, главный специалист

Российский государственный архив

социально-политической истории (РГАСПИ), Москва

e-mail: ditrich@list.ru

 

В публикации рассмотрено отражение событий Великой Отечественной войны на страницах художественных произведений и в советском кинематографе. Показано, как деятельность участников событий фиксировалась в военных и политических донесениях, в воспоминаниях очевидцев, в дневниках фронтовых корреспондентов, каким коротким был период от момента события до его воплощения в литературе и на киноэкране. Автор показывает ошибочность оценок публицистов 1990-х годов, отрицавших реально происходившие события.

Ключевые слова: Великая Отечественная война, советский кинематограф, советская литература, фронтовые корреспонденты, Иван Никулин, А. Фадеев, Б. Полевой.

Berlin lessons. The third world festival of youth and students in Berlin (August 5-19, 1951)

 

УДК 327.7:93/94

https://doi.org/10.20339/AM.10-19.090      

 

М.В. Дацишина,

канд. ист. наук, главный специалист

Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ)

e-mail: ditrich@list.ru

 

Рассмотрена технология организации Третьего Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Берлине (5–19 августа 1951 г.): принципы отбора национальных делегаций, медицинского обслуживания, обеспечения эффективной коммуникации (переводчики). Говоря о программе фестиваля, автор показывает новые ожидания молодежи, неучтенные организаторами фестиваля. Особое внимание уделено бюджету фестиваля, включая Фонд солидарности, выделены роль и участие в фонде отдельных стран и ключевая роль СССР, показаны разногласия внутри стран социалистического лагеря, которые проявились задолго до событий в Венгрии (1956) и Чехословакии (1968). Отмечено, что успешные мобилизационные технологии организаторов фестиваля и финансово-административные ресурсы его противников превратили фестиваль в уникальный проект по организации международного форума молодежи в условиях жесткого международного политического противостояния. Базой для статьи являются архивные документы из фондов РГАСПИ, впервые вводимые в научный оборот.

Ключевые слова: Третий Всемирный фестиваль молодежи и студентов, холодная война, 1950-е гг., технологии мобилизации молодежи, Фонд солидарности фестиваля, раскол Германии, внешнеполитическая пропаганда СССР после Второй мировой войны, пропаганда СССР в странах Латинской Америки, русский язык как язык международного общения, языковая политика, Витторио Де Сика, Пабло Пикассо.

 

 

 

Cтатья продолжает публикацию материалов по истории Всемирных фестивалей молодежи и студентов. См.: Дацишина М.В. Уроки «Чешского»: Первый Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Праге (20 июля–17 августа 1947 года) //Alma Mater (Вестник высшей школы). 2018. № 1. С. 91–97; Она же. Уроки «Венгерского»: Второй Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Будапеште (14–28 августа 1949 года) // Alma Mater (Вестник высшей школы). 2018. № 3. С. 113–120. Автор опирается на документы фонда Антифашистского комитета советской молодежи (АКСМ), хранящиеся в архивохранилище № 2 РГАСПИ (Ф. М-4).

National socialism in mass consciousness of united Germany

УДК 94: 316.4

https://doi.org/10.20339/AM.07-19.116 

 

М.В. Дацишина,

канд. ист. наук, главный специалист

Российский государственный архив

социально-политической истории (РГАСПИ)

e-mail: ditrich@list.ru

 

Показано на основе социологических исследований института Forsa отношение населения объединенной Германии в середине 1990-х гг. к периоду национал-социализма. Ответы на вопросы, разбитые на несколько тематических блоков позволяют изучить образ мышления о национал-социалистическом прошлом в сознании населения недавно объединенной Германии. Особое внимание уделено политическим предпочтениям респондентов. Автор показывает, как различие репрезентации национал-социалистического прошлого в школьных программах Восточной и Западной Германии до объединения страны повлияло на интерпретацию национал-социализма в массовом сознании немцев.

Ключевые слова: образ национал-социализма, объединение Германии, социологический опрос, политика памяти, 1990-е гг.

 

 

 

Tragic death of student Palach in appreciation by the press

УДК 94

 

https://doi.org/10.20339/AM.03-19.100

 

М.В. Дацишина,

канд. ист. наук, главный специалист

Российского государственного архива социально-политической истории

e-mail: ditrich@list.ru

 

Представлена публикация подборки архивных документов, отражающих отклики прессы на события в Чехословакии в 1968-1969 гг. Впервые публикуются архивные документы с грифом «для служебного пользования» из фондов Российского государственного архива социально-политической истории, посвященные откликам в чешской и западной прессе на события в Чехословакии. Цель автора — показать, как менялась реакция западных СМИ на события в Чехословакии в 1968 и 1969 гг.

Ключевые слова: чешские события, 1968–1969 гг., общественное мнение, СМИ, Ян Палах.

Words in exchange on oil: British propaganda in Iran after the Second World War

https://doi.org/10.20339/AM.12-18.103

 

М.В. Дацишина,

канд. ист. наук, главный специалист

Российский государственный архив cоциально-политической истории

e-mail: ditrich@list.ru

 

Исследована тема различных аспектов британской пропаганды в Иране в годы Второй мировой войны. Охарактеризована система организации внешнеполитической пропаганды Великобритании в целом и применительно к Ирану в частности. Подробно описаны и проанализированы конкретные практики пропагандистской деятельности британцев в Иране в годы Второй мировой войны. Также представлен анализ основных составляющих британской пропаганды в этой стране в первые послевоенные годы. Сделан авторский вывод о значении исследуемой темы в ракурсе общественно-политической ситуации в современном Иране.

Ключевые слова: внешнеполитическая пропаганда, система внешней пропаганды, задачи внешней пропаганды, конкретная практика пропаганды.

After Hitler: the battle for the youth of Germany. Years of 1945-1949

Для цитирования: Дацишина М.В. После Гитлера: битва за молодежь Германии. 1945–1949 гг. // Alma mater (Вестник высшей школы). 2018. № 6. С. 108–115. DOI: 10.20339/AM.06-18.108

https://doi.org/10.20339/AM.06-18.108

М.В. Дацишина,

канд. ист. наук, главный специалист

Государственный архив социально-политической истории России

e-mail: ditrich@list.ru

 

Исследован опыт союзников по денацификации германской молодежи в 1945–1949 гг. Германская молодежь стала объектом особого внимания, во-первых, потому что союзники по антигитлеровской коалиции имели разные представления о послевоенном политическом развитии Германии, во-вторых, потому что германская молодежь подверглась наибольшей индоктринации в период национал-социализма в 1933–1945 гг. Наработанные союзниками эффективные технологии  работы с молодежью, которая ранее была воспитана в рамках тоталитарной идеологии, не утратили и ныне своей актуальности. Автор описывает основные из этих технологий, уделяет внимание общему и особенному в методах работы союзников, выявляет наиболее эффективные технологии.

Ключевые слова: Германия, нулевые годы, зоны оккупации Германии, денацификация, раскол Германии, молодежь как объект пропаганды.

Ideological mobilization of youth: example of Nazi Germany

М.В. Дацишина,
к. и. н., доц.
кафедры мировой политики и международных отношений
Российский государственный гуманитарный университет (Москва)
E-mail: ditrich@list.ru  

Немецкое общество в 30-е годы XX в. не являлось монолитным. Понимая, что не все готовы поддерживать режим, политическая элита направляла основные усилия на самое слабое звено — молодежь. Фанатическая верность молодого поколения нацистскому режиму была достигнута за счет внедрения определенных технологий, методик, которые главным образом ориентировали молодых людей на отказ от интеллектуализма.

Ключевые слова: идеологическая мобилизация молодежи, разрыв поколений, социальная регрессия.

  Литература

  1. BBC: Нацизм. Предостережение истории. Серия BBC «Секреты Рейха. Тайны нацизма». 1999. Великобритания [URL]: http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/252060].
  2. Рисс К. Кровавый романтик фашизма. Доктор Геббельс. 1939—1945. — М., 2006.  
  3. Пленков О.Ю. III Рейх. Социализм Гитлера (Очерки истории и идеологии). — СПб., 2004. — С. 47—48.
  4. Кунц К. Совесть нацистов. — М., 2007.
  5. Пленков О.Ю. Тайны Третьего Рейха. Спартанцы Гитлера. — М., 2010.
  6. Ганфштенгль Э. Гитлер. Утраченные годы. Воспоминания сподвижника фюрера. 1927—1944. — М., 2007.
  7. Ржевская Е.М. Геббельс. Портрет на фоне дневника. — М., 2004. С. 127—128.
  8. Дитрих О. Двенадцать лет с Гитлером. Воспоминания имперского министра руководителя прессы. 1933—1945. — М., 2007. 
  9. Агапов А.Б. Дневники Йозефа Геббельса. Прелюдия «Барбароссы» / Пер. с нем. — М.: Издательство «Палеотип»: Издательско-торговый дом «Логос», 2002.
  10. Кандель Ф. Книга времен и событий. История евреев Советского Союза. Уничтожение еврейского населения (1941—1945). Т. 5. — М.: Мосты культуры, 2006. — С. 27.
  11. Герцштейн Р.Э. Война, которую выиграл Гитлер / Пер. с англ. А.Л. Уткина, А.В. Бушуева, И.С. Соколова; Под общ. ред. Г.Ю. Пернавского. — Смоленск: Русич, 1996. (В США книга Р.Э. Герцштейна вышла в 1978 г. под тем же названием.)
  12. Додд У. Дневник посла Додда. 1933—1938. — М., 2005.
  13. BBC: Нацизм. Предостережение истории. Серия BBC: «Дети Гитлера. Гитлерюгенд» / Jugend dient dem Fuehrer [2000] TVRip. [URL]: http://www.cottoc.net/films/doc_films/55057-deti-gitlera-gitleryugend-ju....