Alma Mater
ISSN 1026-955X
Вестник высшей школы
Лучший способ узнать всё о высшем образовании
Языки

=

О деятельности российских научных фондов

 

30 ноября 2011 г. состоялось заседание коллегии Минобрнауки России, на которой были рассмотрены среднесрочные программы деятельности Российского фонда фундаментальных исследований, Российского гуманитарного научного фонда, Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере как составных частей государственной программы «Развития науки и технологий».
Открывая заседание коллегии, министр образования и науки РФ А.А. Фурсенко отметил, что «работа фондов является важным и эффективным составным элементом инновационного цикла, включающего поддержку фундаментальной науки, прикладных исследований и развитие малого инновационного бизнеса в высокотехнологичной сфере, и способствует повышению научного и культурного уровня общества». «Важнейшими задачами в деятельности фондов являются обеспечение повышения эффективности и прозрачности их работы. По мере роста эффективности контроля научного экспертного сообщества не только на этапе отбора тематики и победителей грантов, но и появления его на этапе оценки эффективности результата выполнения исследования, — будет уменьшаться и контроль государства в этой сфере», — подчеркнул он.
Директор Департамента государственной научно-технической политики и инноваций Минобрнауки России А.В. Наумов отметил, что при подготовке проектов программ фондов учитывался опыт реализации фондами аналитических ведомственных целевых программ в период 2008—2010 гг. Он также подчеркнул, что в новых программах сохраняется ориентация фондов на первоочередную поддержку инициативных проектов отдельных исследователей и их творческих коллективов. Такой подход придаёт гибкость деятельности фондов и позволяет оперативно реагировать на потребности российского научного сообщества, осуществлять поддержку по наиболее востребованным и актуальным направлениям развития науки и технологий. А.В. Наумов сообщил о предполагаемой координация проведения фундаментальных исследований с формированием предложений по распределению средств, выделяемых государством на эти цели, между фондами, программой фундаментальных исследований и финансированием фундаментальных исследований в высшем образовании (национальные исследовательские университеты, федеральные университеты). Одним из направлений координации является и развитие РФФИ, РГНФ, Фонда содействия.
С презентациями среднесрочных программ развития фондов выступили руководители и представители фондов. Среднесрочную программу деятельности РФФИ на 2011—2013 гг. представил академик В.Я. Панченко. Среднесрочную программу деятельности РГНФ доложил на коллегии чл.?корр. РАН Ю.Л. Воротников. Среднесрочную программу деятельности Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере представил С.Г. Поляков.
С целью организации общественного экспертного обсуждения фонды разместили проекты своих среднесрочных программ на своих официальных сайтах, а также разослали свои предложения членам советов фондов и в региональные представительства с просьбой высказать предложения и пожелания по содержанию проектов[1].
Директор Департамента науки, высоких технологий и образования Правительства РФА.В. Хлуновотметил, что сами фонды осознают необходимость повышения эффективности и еще большей прозрачности своей работы и предпринимают необходимые для этого шаги. Особенно важно, что все понимают, что научная репутация — это важнейший потенциал и ученого, и научной группы. И может быть, пора говорить о необходимости формирования научно-этического кодекса, который будет регулировать отношения всех участников этого процесса.
С целью создания необходимых условий по формированию государственных заданий для научных фондов Минобрнауки России внесло соответствующие изменения в Базовый отраслевой перечень государственных услуг (работ), оказываемых федеральными государственными учреждениями в сфере образования и науки, дополнив перечень работами, осуществляемыми фондами по реализации своих функций.
Министр А.А. Фурсенко по завершении обсуждения вопроса подчеркнул, что он, как и раньше, считает, что деятельность научных фондов недофинансирована. Например, для достижения показателей, заложенных в программы фондов, Минобрнауки России вносило к проекту федерального бюджета на 2012 г. и плановый период 2013—2014 гг. предложения по увеличению финансирования фондов (табл.). Однако данные предложения пока не были поддержаны.
Таблица
Финансирование государственных фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности в 2011—2013 гг., млн. руб.
Фонды
2011 г.
2012 г.
2012 г.
2013 г.
2013 г.
ФЗ
 о бюджете
Проект ФЗ
 о бюджете
Предложение
Минобрнауки
Проект ФЗ
 о бюджете
Предложение
Минобрнауки
РФФИ
6000,5
6001,6
8200,0
6001,6
9800,0
РГНФ
1000,4
1000,8
1500,0
1000,8
1900,0
Фонд
содействия
4001,2
4001,7
5000,0
4001,7
6000,0
ИТОГО
11002,1
11004,1
14700,0
11004,1
17700,0
 
Правительственная комиссия по бюджетным проектировкам на очередной финансовый год и плановый период поручила Минфину России и Минобрнауки России по итогам исполнения федерального бюджета за 1?й квартал 2012 г. рассмотреть вопрос о дополнительном финансировании РФФИ. Коллегия Министерства посчитала целесообразным одновременно с внесением предложения по РФФИ внести по итогам 1?го квартала 2012 г. соответствующие предложения по дополнительному финансированию РГНФ и Фонда содействия.
Коллегия приняла за основу среднесрочные программы деятельности российских научных фондовс учетом высказанных замечаний и предложений. Рассмотренные на коллегии Министерства Программы должны стать составными частями государственной программы «Развитие науки и технологий», важным инструментом формирования инновационной экономики России — экономики знаний.


[1] Программы фондов вызвали интерес среди отечественных ученых и представителей научной общественности. В целом в ходе обсуждения программы фондов получили одобрение. Однако научная общественность, в первую очередь, обеспокоена снижением финансирования фондов.