Российские вузы недосчитались студентов
По словам главы Федерального агентства по образованию Н. И. Булаева, большинство вузов закончили прием студентов по расписанию. На очные отделения в вузы, подведомственные Рособразованию, в этом году было принято 312 тыс. человек. (Цифры по негосударственным и ведомственным вузам пока уточняются.) Таким образом, примерно 1% бюджетных мест в этом году оказался не востребован абитуриентами.
22 августа министр А. А. Фурсенко на встрече с ректорами заявил, что недобор студентов касается в основном филиалов вузов и негосударственных учебных заведений. «Большая часть вузов набор обеспечила, причем не только на бюджетные, но и на внебюджетные места», — сказал министр, отметив, что многие региональные учебные заведения набрали студентов раньше федеральных.
По его словам, «лишний» процент бюджетных мест не имеет никакого отношения к ЕГЭ, и это — исключительно демографическая проблема: студентов просто стало меньше. По словам министра, уже в эту вступительную кампанию абитуриенты предпочитали подавать документы на платные места в сильные государственные вузы, полагая, что там они получат лучшее образование. «На рынке образовательных услуг должны остаться наиболее сильные вузы, которые дают качественное образование и имеют хорошую репутацию, — заключил министр. — А те, что не обеспечивают высокий уровень, должны реорганизовываться и присоединяться к более сильным учебным заведениям».
Ректор Российского государственного социального университета В. И. Жуков считает сокращение количества вузов неизбежным процессом. «Если в 1985–1987 гг. рождалось по 2,5 млн. младенцев в год, то с 1992 г. началась депопуляция населения и рождаемость не превышала 1,5 млн. Статистика показывает, что 49-56% рожденных в том или ином году становятся через 17-18 лет студентами вузов, — отметил он. — Сейчас в вузы поступает в два раза меньше абитуриентов, чем в 80 х. Несложно подсчитать, что ждет нас впереди».
Другая причина сокращения высшей школы — финансовая. «Образование становится все более дорогим, — говорит В. И. Жуков. — И хотя в абсолютных цифрах бюджетное финансирование вузов нарастает, затраты на обучение одного человека не меняются». По его словам, большими финансовыми возможностями, особенно в условиях кризиса, государство располагать не сможет. Поэтому ухудшение финансового самочувствия вузов приведет к усилению доли самофинансирования, что могут позволить себе далеко не все учебные заведения.
(Газета.РУ)