Alma Mater
ISSN 1026-955X
Вестник высшей школы
Лучший способ узнать всё о высшем образовании
Языки

=

Есть ли наука в вузах?


По данным Высшей школы экономики, сегодня 25-30% вузов не предоставляют своим студентам даже минимального количества компетенций. Научной работой занимаются только в 50-70 ведущих вузах РФ. Для определения исследовательской активности вузовской науки во всем мире принято оценивать несколько показателей. Например, индекс цитирования научных работ преподавателей и объем финансирования НИР, нормированный на каждого сотрудника. Независимое агентство РейтОр задалось целью узнать, как обстоит дело по этим показателям у отечественных вузов в сравнении с зарубежными. В начале сентября т. г. появилось исследование на тему «Рейтинг российских вузов по научным достижениям». Вообще в России есть некоторое непонимание темы, считают составители рейтинга. За рубежом подобный рейтинг — дело обычное, серьезное, свидетельствующее о неоспоримой значимости и востребованности данного вуза и отдельного исследователя в научном сообществе.

В РФ ничего подобного никогда не делалось. Но тема важна уже по той простой причине, что в настоящее время идет процесс перехода вузов на двухуровневую систему высшего образования — бакалавриат и магистратуру. По мнению экспертов из ВШЭ, если Минобрнауки РФ «падет под натиском ректоров массовых вузов и откроет магистратуры в половине российских вузов (а процесс уже идет), тогда бессмысленно будет говорить о качестве такого образования». Магистратуру не имеет смысла открывать там, где нет науки. А чем больше публикаций и ссылок, тем выше авторитет ученого.

«Среди наших ученых существует ошибочное мнение, что каждый научный результат, полученный ими, автоматически попадает в базу данных научных знаний, — подчеркивают авторы рейтинга. — На практике результат становится известен лишь узкому кругу последователей и друзей ученых. Нечего удивляться тому, что исследователи часто сталкиваются с игнорированием или повторением полученных уже результатов. Или уходят в какие-то тупиковые направления». Поэтому эконометрические системы, позволяющие не только «складировать» результат, но и подвергнуть его анализу, очень важны. Как пояснили составители отечественного рейтинга, для определения лидера среди российских вузов критерием стал индекс Хирша (Н индекс) системы Scopus. Этот наукометрический показатель предложил американский физик Хирш еще в 2005 г. Физически смысл индекса — число статей автора (группы авторов), на которые зарегистрировано число ссылок, не меньшее, чем число статей.

Согласно новому рейтингу, бесспорным лидером среди вузов стал МГУ им. М. В. Ломоносова (Н - 136). Сразу за ним — Санкт Петербургский госуниверситет (Н - 76), МИФИ (Н - 59), Уфимский государственный авиатехнический университет (Н - 47), МФТИ (Н - 45), Казанский госуниверситет (Н - 42), МИСиС (Н - 33), РУДН (Н - 25), МГТУ им. Н. Э. Баумана (Н - 13) и др.

Наибольший Н индекс среди отечественных медицинских вузов — у Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова (29), занявшей шестнадцатую строчку рейтинга. Всего медицинских вузов в списке 4.

В список также попали три педагогических вуза: Томский государственный педагогический университет (Н - 34), Московский государственный педагогический университет (Н - 26), Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена (Н - 18).

Наибольшее представительство в рейтинге у московских вузов (12), 5 вузов из Санкт Петербурга, по 3 — из Томска и Казани.

По числу публикаций среди вузов России лидируют МГУ и СПбГУ. Однако сравнение по числу цитат этих университетов с зарубежными вузами не в пользу отечественных. Если в МГУ их -193 418, в СПбГУ - 53 393, то в Массачусетском технологическом университете — 1 037 910, в Калифорнийском университете города Беркли — 981 795, в Стэнфордском университете — 895 551, в Гарвардском — 807 962.

Авторы рейтинга сравнили также индексы цитируемости ректоров ведущих вузов. Насколько руководители вузов вовлечены в научную работу, заметны в международном научном сообществе? Свои персональные научные профили, свидетельствующие о заметном международном статусе ученого, имеют 20 ректоров из 49 престижных российских вузов. Лидерами являются: ректор Новосибирского госуниверситета В. А. Собянин (Н - 12), ректор Сибирского федерального университета Е. А. Ваганов (Н - 12), ректор МИФИ М. Н. Стриханов (Н - 12). По числу цитирования лидер — Е. А. Ваганов (717), следом идет М. Н. Стриханов (644), В. А. Собянин (592), Д. В. Ливанов (МИСиС) (285). Зато у ректора МГУ В. А. Садовничева с 2003 по 2008 г. было больше всего опубликовано работ — 94.

Кстати, несомненными лидерами в области цитирования в мире являются ученые из России, живущие и работающие в других странах. В основном это исследователи, занимающиеся биохимией, молекулярной биологией, материаловедением, физикой, химией. Здесь есть свои рекорды. Статья биолога Е. В. Кунина, эмигрировавшего из СССР в 1991 г., цитировалась 7551 раз.

Всего же в наиболее цитируемых мировым научным сообществом зарубежных научных изданиях с 2003 по 2008 г. россиянами, связанными с высшей школой, было опубликовано... шесть статей.

По итогам проведенного анализа наукометрических показателей российских вузов было выявлено заметное их отставание от мировых лидеров. Причин много. Однако оно не достигало бы такой величины, если бы основной контент производимый российской наукой продукции был понятен мировым ученым и без перевода. Основная масса российских научных публикаций пишется на русском языке.

(РейтОр)