УДК 378:316.6
Ф.Ю. Кушнарев,
канд. полит. наук, доцент
кафедра социальной политики
Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова,
e–mail: kushnarevcustoms@mail.ru
В статье анализируется отношение студентов-социологов к выбранной специальности и будущей профессии. Автором проведено социологическое исследование среди студентов, обучающихся по направлению «Социология» в ведущих вузах страны. Выявлено, что девушки, в отличие от юношей, при выборе направления обучения и вуза ориентируются на советы родных, близких и на мнения друзей или знакомых. Установлено, что магистранты, в отличие от студентов, при выборе направления обучения и вуза ориентируются прежде всего на советы друзей и знакомых, а не на мнение родных и близких. Только около одной трети студентов считают, что профессия «социолог» востребована на рынке труда. Так, большинство студентов думают, что получаемые знания, навыки и умения в вузе соответствуют требованиям современного рынка. Выявлено, что качество образования в вузе влияет на отношение к выбранной специальности и будущей профессии. Чем ниже качество преподавания в вузе, тем больше вероятность того, что студент-социолог разочаруется в выбранной специальности и профессии. Установлено, что только незначительная часть студентов, поступивших (неосознанно) на направление обучения «Социология», решили после окончания обучения пойти работать по специальности. Установлено, что студенты-юноши, в отличие от девушек, стремятся после окончания обучения устроиться на более престижную (статусную) работу, на государственную или муниципальную службу, но при этом менее оплачиваемую. Им важнее статус, а не деньги. Девушки, наоборот, стремятся трудоустроиться на работу не столько престижную, сколько более высокооплачиваемую (фирмы, проводящие маркетинговые исследования, и др.). Для студентов старших курсов и социологов-магистрантов главное в будущей работе социолога — это возможность влиять на принятие и осуществление важных решений в жизни региона, страны. Студенты 1-го курса хотят быть социологами по причине того, что эта работа хорошо оплачивается. Предлагаются мероприятия, направленные на совершенствование профориентационной работы.
Ключевые слова и словосочетания: образ профессии, социолог, мотивы выбора направления обучения, профессиональное самоопределение, профессиональная ориентация выпускника.
Литература
1. Абрамов В.О., Лычкина А.В., Слобода Н.М., Титова Д.В. Советская (Российская) социология: шесть профессиональных поколений социологов // Вестник молодых ученых и специалистов Самарского университета. 2020. № 2 (17). С. 16–22.
2. Силласте Г.Г. К 60-летию российского общества социологов и к 23-летию преподавания социологии в финансовом университете // Гуманитарные науки. Вестник Финансового университета. 2019. Т. 9. № 1 (37). С. 6–13.
3. Мансуров В.А., Пронина Е.И., Юрьев П.С. К 60-летию советской социологической ассоциации / российского общества социологов (ССА/РОС) // Научный результат. Социология и управление. 2018. Т. 4. № 4. С. 16–27.
4. Потапова И.М. Профессиональное самоопределение студентов социологического профиля: путь социолога или маркетолога // Рост или рецессия: социально-гуманитарные тренды. Сборник научных статей бакалавров, магистрантов и аспирантов. М., 2020. С. 315–331.
5. Попов Е.А. Будущая профессия социолога: ожидания абитуриентов // Социодинамика. 2020. № 10. С. 46–55.
6. Чикарова Г.И. Миссия социолога в современном российском обществе // Гуманитарий Юга России. 2020. Т. 9. № 6. С. 131–137.
7. Буланова М.Б. Социология и социологи на факультетах общественных наук российских университетов (исторический очерк) // Наследие. 2018. № 2 (13). С. 91–105.
8. Буланова М.Б. Социология и социологи на факультете общественных наук государственного смоленского университета // Наследие. 2020. № 1 (16). С. 93–105.
10. Таланов С.Л. Российские социологи: социологический анализ становления профессии // Alma Mater (Вестник высшей школы). 2015. № 5. С. 26–32.
11. Журавлева М.С. Влияние современных социологов на общество // Новая наука и формирование культуры знаний современного человека: сборник научных трудов / под ред. С.В. Кузьмина. Казань, 2018. С. 163–165.
12. Скворцов Н.Г., Зырянов В.В. Социологическое образование: между стандартами и реалиями // Социологические исследования. 2018. № 7. С. 30–40.
13. Кушнарев Ф.Ю., Березин Д.Т., Румянцева Е.С. Влияние COVID–19 на систему высшего образования // Alma Mater. Вестник высшей школы. 2020. № 10. С. 12–22. DOI: 10.20339/AM10-20.12