Alma Mater
ISSN 1026-955X
Вестник высшей школы
Лучший способ узнать всё о высшем образовании
Языки

=

Президент России призвал развивать IT индустрию силами малого и среднего бизнеса

Д. А. Медведев 5 мая т. г. встретился в своей подмосковной резиденции в Барвихе с победителями студенческого чемпионата мира по программированию, который завершился 21 апреля в Стокгольме.

На этом первенстве студенты трех российских университетов взяли золотые медали, а команда Санкт Петербургского госуниверситета информационных технологий, механики и оптики (СПбГУ ИТМО) добилась звания абсолютного чемпиона мира, оставив на втором месте Пекинский университет Синьхуа. С отличившимися студентами Д. А. Медведев обсудил перспективы развития информационных технологий в России, признав, что пока с развитием информационного общества и вообще коммуникаций в стране все не так хорошо, как хотелось бы.

В начале встречи тренер команды, доцент СПбГУ ИТМО А. Станкевич решил рассказать президенту, какие сложные задачи решали на чемпионате российские студенты программисты. Опасаясь, что вопросы будут понятны только программистам, президент пошутил: «Надеюсь, задачки для «чайников». Оказалось, что вопросы не так уж далеки от реальности. Например, в задании «Трубопровод» участникам соревнований нужно было рассчитать, как уместить в наиболее узком тоннеле четыре трубы с заданным диаметром. «Прямо для нашей страны, — засмеялся Д. А. Медведев. — Трубы — наше все!» Правда, потом он уже без ноты веселья признал, что пора бы отходить от сырьевой экономики и развивать инновационный сектор.

Д.А. Медведев напрямую спросил у студентов, что делать правительству для подъема в сфере IT. «Слишком широкая задача», — задумчиво сказал студент третьего курса СПбГУ С. Копелиович, видимо, сравнивая ее с требованиями чемпионата. Зато ректор СПбГУ ИТМО В. Н. Васильев прямо заявил, что нужно привлечь к последним институтским разработкам внимание бизнеса. Президент согласился, что главная проблема российской науки заключается в очень низком проценте внедрения инновационных идей в производство. Он отметил, что для этого недостаточно одних налоговых послаблений для предпринимателей, которые все-таки рискнут внедрять студенческие разработки. «Российский бизнес пока не хочет заниматься венчурными проектами и не хочет рисковать не только в условиях кризиса, но и в обычной ситуации, — сказал Д. А. Медведев. — Ему проще заниматься торговлей или развитием сырьевого кластера, а мотивировать бизнес заниматься интернет индустрией государству пока не удалось». Президент отметил, что решить эту проблему можно только за счет среднего и малого бизнеса, и напомнил, что вузы вскоре смогут открывать малые предприятия — такой законопроект разработало Министерство образования и науки. Он тут же спросил главу этого министерства А. А. Фурсенко, как продвигается принятие этого документа. Министр посетовал, что он застрял в правительстве из-за разногласий с Минфином. После встречи А. А. Фурсенко рассказал корреспонденту «Газеты», что у него с ведомством А. Л. Кудрина принципиальные расхождения, поскольку оно отказывает бюджетным организациям, которыми и являются вузы, в праве учреждать коммерческие структуры. «Это момент не технический, а принципиальный, мы считаем, что при определенных обстоятельствах такая возможность у университетов должна быть, Минфин — нет, — сказал А. А. Фурсенко. — Но председатель правительства В. В. Путин считает, что мы правы. Это означает, что, скорее всего, отзыв правительства будет положительным.

(ГАЗЕТУ.GZT.RU)