УДК 378-042.4:004
https://doi.org/10.20339/AM.10-21.052
Ю.В. Вельдина,
канд. пед. наук, доц. кафедры «Иностранные языки»
e-mail: gusarovauvg@yandex.ru
О.А. Вагаева,
канд. пед. наук, доц., доц. кафедры «Педагогика и психология»
e-mail: yurmashevj@inbox.ru
Пензенский государственный технологический университет
Исследуется процесс использования социального сервиса в целях обучения в вузе. В настоящее время образование в высшей школе осуществляется зачастую в смешанном формате, с активным использованием дистанционных технологий. В этой связи все чаще возникает вопрос об использовании новых методов и приемов, которые могли бы сделать образовательный процесс более эффективным и интересным для студентов. В этих условиях педагоги все чаще стали обращать свое внимание на технологии Web 2.0, которые представляют собой качественно новый подход к построению образовательного процесса. В настоящей статье акцент сделан на социальный сервис Wiki, который чаще других используется в образовательном процессе вуза. С точки зрения преподавания сервис Wiki позволяет создать условия для обучающихся, при которых они вынуждены анализировать значительные объемы информации, отбирать главное, обобщать и делать выводы. Также сервис дает возможность критического изучения статей и совместного исправления или улучшения их версии. Использование сервиса Wiki в образовательном процессе имеет большое значение и для студентов, в том числе потому, что интерактивность превращает их из чистого потребителя информации в ее активного пользователя. В статье представлены примеры использования социального сервиса Wiki в образовательном процессе ФГБОУ ВО «Пензенский государственный технологический университет» в рамках дисциплин «Иностранный язык (немецкий)» и «Методика обучения и воспитания».
Ключевые слова: высшее образование, образовательный процесс, технологии Web 2.0, сервис Wiki, студенты.
Литература
- Быховский Я.С., Ястребцева Е.Н. Создание учебной гипертекстовой энциклопедии в среде ВикиВики: Общероссийский проект Летописи.ру. URL: http://docs.podelise.ru/docs/index-4945.html?page=4.24.06.2014
- Коваленко Д.В., Толстова Е.П., Рюмина И.Б. Рекомендации по использованию ИКТ в программе курса повышения квалификации «Современные технологии в обучении английскому языку». 2007.
- Патаракин Е.Д. Социальные сервисы Веб 2.0 в помощь учителю. М., 2007.
- Соловьев В.П., Перескокова Т.А. О проблемах качества высшего профессионального образования // Alma mater (Вестник высшей школы). 2021. № 1. С. 35–42. DOI: 10.20339/AM.01-21.035
- Сысоев П.В. Вики-технология в обучении иностранному языку // Язык и культура. 2013. № 3 (23.). С. 140–152.
- Сысоев П.В. Концепция языкового поликультурного образования. М.: Еврошкола, 2003.
- Lewis A. Dealing with Computer-Related Anxiety in the Project-Oriented CALL Classroom Text // Computer Assisted Language Learning. 2000. Vol. 13. No. 4–5. P. 377–395.
- URL: http://wikireality.ru/wiki/Википроект (дата обращения: 15.06.2021).